ПРАВО.ru
Практика
11 января 2021, 10:57

Эффективность регулирования бизнеса нужно будет доказывать

Правительство утвердило новые правила оценки воздействия нормативных правовых актов.

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил правительственное постановление от 31 декабря прошлого года, которое меняет порядок подготовки, регистрации и оценки регулирующего (ОРВ) и фактического (ОФВ) воздействия нормативных актов.  9 января его опубликовали на официальном портале правовых актов. Теперь госорганы должны будут доказывать эффективность предложенных мер регулирования и корректировать их, если новые нормы не привели к желаемым результатам.

Постановление реализует требования закона «Об обязательных требованиях в РФ», который призван снизить нагрузку на предпринимательство в рамках так называемой «регуляторной гильотины». Все меры регулирования бизнеса, кроме содержащих гостайну и международных, должны отвечать целям этой реформы.

Теперь при внесении новых мер регулирования их авторы в рамках процедуры ОРВ должны не только описать проблему, которую эти меры призваны решить, но и оценить ее опасность в сравнении с рисками и издержками нового регулирующего воздействия. Также будет необходимо описать альтернативные пути решения той же проблемы и продемонстрировать их меньшую эффективность в сравнении с предлагаемой мерой.

Постановление меняет процедуру ОФВ согласно концепции «доказательного регулирования», то есть постоянной проверки действующих норм на эффективность и адекватность поставленным задачам. При проведении ОФВ потребуется доказать, что норма реально достигает тех целей, которые были заявлены в отчете об ОРВ. Кроме того, нужно будет проверить, не создает ли регулирование необоснованной нагрузки на бюджет или сам бизнес. Контролирующий орган должен опубликовать отчет об ОФВ, а затем доработать и скорректировать нормы в соответствии с поступившими замечаниями и предложениями. Новую редакцию документа ответственное ведомство представит на рассмотрение Минэкономразвития.

Проверять отчеты об ОФВ будут МЭР и Минюст. Контроль над работой всех ведомств в этой сфере будет вести правительственная комиссия по административной реформе. Окончательное решение об отмене, корректировке или сохранении в неизменном виде того или иного нормативного правового акта должно будет принять правительство.

Закон о «регуляторной гильотине» приняли в июле 2020 года. Ранее кабмин уже одобрил ряд постановлений, которые призваны реализовать его требования на практике.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться