ПРАВО.ru
Процесс
11 января 2021, 15:12

Обвиненные в измене в пользу Латвии супруги обжаловали приговор

Эксперта Клуба друзей Фонда Горчакова и ее мужа, который работал в Министерстве экономики Калининградской области, признали виновными в сотрудничестве с прибалтийскими спецслужбами.

Защита Антонины Зиминой и Константина Антонца обжаловала приговор по делу о государственной измене (ст. 275 УК), который им вынес Калининградский областной суд в конце декабря. Апелляционную жалобу направили в московский суд 10 января, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Константина Зимина, отца Антонины.

В рамках закрытого процесса Зимину приговорили к 12,5 годам колонии строго режима и 100 000 руб. штрафа, а Антонца – к 13 годам и такому же штрафу.

По версии обвинения, латвийские спецслужбы завербовали Зимину в 2012 году. С этого момента она собирала и передавала за границу сведения, составляющие гостайну. В 2015-м, как считает обвинение, она также привлекла к работе с иностранной разведслужбой своего мужа Константина Антонца, который работал в Министерстве экономики Калининградской области.

Супруги полностью отрицают свою вину в госизмене.

Ранее СМИ со ссылкой на Константина Зимина сообщали, что доказательством по делу стали фотографии со свадьбы осужденных, которая состоялась в апреле 2015 года. Среди гостей был давний друг и сокурсник Зиминой по Балтийскому федеральному университету им. Иммануила Канта. К этому времени он стал капитаном ФСБ, причем свое место работы не скрывал и охотно фотографировался с гостями, среди которых были и родственники невесты из Латвии.

В 2018 году фотографии из соцсетей каким-то образом попали в эфир одного из прибалтийских телеканалов. После этого Зимину и задержали.

На момент ареста Антонина Зимина была экспертом Клуба друзей Фонда Горчакова и директором Балтийского центра диалога культур.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться