ПРАВО.ru
Практика
2 февраля 2021, 18:35

Апелляция подтвердила приговор журналистке Прокопьевой

Суд отказал в новой экспертизе статьи о теракте в здании ФСБ в Архангельске.

Апелляционный военный суд оставил в силе решение первой инстанции по делу журналистки Светланы Прокопьевой, сообщил 2 февраля «Интерфакс» со ссылкой на ее адвоката Татьяну Мартынову. Ранее журналистку признали виновной в оправдании терроризма с использованием СМИ (ч. 2 ст. 205.2 УК) и приговорили к штрафу в 500 000 руб. Причиной стали радиовыступление и авторская колонка Прокопьевой, в которых она обсуждала теракт в архангельском ФСБ.

В ноябре 2018 года в эфире «Эха Москвы в Пскове» вышла передача, где Прокопьева рассуждала о причинах теракта в здании архангельского УФСБ. Текст передачи опубликовали в форме статьи «Репрессии для государства» в издании «Псковская лента новостей». Журналистка сравнила анархиста, который совершил самоподрыв, с народовольцами и связала его действия с политическими делами и произволом силовых структур. Впоследствии с обоих сайтов материалы были удалены по требованию Роскомнадзора.

Апелляция отклонила ходатайство защиты Прокопьевой о повторной экспертизе этого текста в федеральном центре судебных экспертиз при Минюсте. По мнению защиты, между двумя психолого-лингвистическими экспертизами, которые представлены в деле сейчас, есть противоречия, а факт оправдания терроризма со стороны Прокопьевой не доказан.

Татьяна Мартынова сообщила, что она и ее доверительница пока не решили, будут ли они обжаловать новое решение суда в кассации или обратятся в ЕСПЧ.

Взрыв у входа в здание ФСБ в Архангельске 31 октября 2018 года устроил 17-летний Михаил Жлобицкий. В результате террорист погиб, а трое силовиков получили ранения. СК признал случившееся терактом.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться