ПРАВО.ru
Практика
4 февраля 2021, 18:55

Путин утвердил критерии эффективности губернаторов

На первом месте среди них – доверие населения к власти. В обязанности региональных властей входит гармоничное развитие населения и достижение «цифровой зрелости» госорганов.

Президент России Владимир Путин утвердил перечень показателей, по которым будут оценивать эффективность работы региональных властей. 4 февраля президентский указ разместили на официальном портале правовой информации.

Перечень включает 20 показателей. Среди них – доверие к власти, численность населения, ожидаемая продолжительность жизни, уровень бедности, доля физкультурников среди населения, уровень образования, эффективность развития талантов молодежи, доля волонтеров среди населения и «условия для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности». Кроме того, в число критериев входит количество посещенных гражданами культурных мероприятий, число семей, которые улучшили жилищные условия, и объем жилищного строительства, качество городской и окружающей среды, соответствие дорог нормативам, темпы роста зарплат и реального среднедушевого дохода, а также объема инвестиций без учета федеральных проектов. Оцениваться будет число граждан, которые заняты в малом и среднем бизнесе (включая ИП и самозанятых), а также «цифровая зрелость» органов власти.

В течение месяца администрация президента должна разработать методику оценки доверия к власти. В двухмесячный срок правительство и Госсовет должны совместно утвердить методики расчета по остальным пунктам.

А к июлю 2022 года президент поручил кабмину утвердить правила распределения грантов среди регионов на основе этих критериев.

Правительство и Госсовет должны будут ежегодно отчитываться перед главой государства о планируемых и реально достигнутых показателях по всем пунктам, кроме доверия к власти.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться