ПРАВО.ru
Коронавирус
5 февраля 2021, 12:55

ВС принял иск ковид-диссидентов к властям

Более 400 человек присоединились к требованиям исключить коронавирус из списка опасных для окружающих заболеваний. Присутствие COVID-19 в этом списке дало основание для введения санитарно-ограничительных мер.

Верховный суд принял к производству иск лидера общественной организации «Лига защитников пациентов» Александра Саверского об отмене постановления, которым правительство включило COVID-19 в список опасных для окружающих болезней (дело № АКПИ21-77). Его рассмотрят в апреле. Ранее Саверский подал иск об отмене масочного режима. ВС отклонил его из-за неправильного оформления, но истец намерен подать обращение повторно.

Как сообщает «Коммерсант», который ознакомился с исковым заявлением, Саверский ссылается на то, что новой коронавирусной инфекцией заражается в несколько раз меньше людей, чем гриппом и другими ОРВИ. При этом такие заболевания в списке опасных для окружающих болезней отсутствуют.

В апреле прошлого года Саверский направил в правительство петицию с требованием об отмене ограничений. Когда он подал иск в ВС, то призвал единомышленников присоединиться к нему, и сейчас число истцов превышает 400 человек. По словам Саверского, среди них есть и доктора наук.

Истец заявил, что если ВС не поддержит его требования, протест против коронавирусных ограничений может принять «неправовые формы».

Рассмотрение иска назначено на 14 апреля. Принять в нем участие ВС пригласил генерального прокурора Игоря Краснова.

За последние полгода, по данным фонда «Общественное мнение», сократилось число россиян, которые не верят в коронавирус. В июле прошлого года таких было 12% среди опрошенных, в январе 2021-го – 6%.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться