ПРАВО.ru
Процесс
5 февраля 2021, 14:57

Защитник экс-полицейского по делу Голунова оспаривает лишение статуса

Бывшего адвоката наказали за сотрудничество с ФСБ по делу следователей-вымогателей. Алексей Коврижкин ожидает приговора им, чтобы добиться возвращения адвокатского статуса.

Хамовнический районный суд приостановил производство по иску Алексея Коврижкина к Адвокатской палате Москвы. В рамках этого дела бывший защитник фигуранта дела Голунова Игоря Ляховца пытается оспорить решение о лишении его адвокатского статуса. Как указано в карточке дела, рассмотрение этого иска невозможно до разрешения другого дела.

Коврижкин пояснил ТАСС, что речь идет об уголовном деле в отношении бывших следователей Сергея Дубинского и Андрея Тринева. Их обвиняют в получении взяток. Тринев и Дубинский ранее подали жалобы на экс-адвоката: по их утверждениям, он напрямую провоцировал их на взятку, тогда как сами следователи у него денег не просили. После того, как приговор Триневу и Дубинскому вступит в законную силу, судья Герман Бугынин вернется к рассмотрению иска Коврижкина.

В октябре прошлого года АП Москвы на два года лишила Коврижкина адвокатского статуса. Причиной стало его сотрудничество с ФСБ втайне от доверителей. Сам бывший адвокат утверждал, что следователи вымогали у его доверителей деньги, и это вынудило его обратиться в силовое ведомство за консультацией, а затем принять участие в следственном эксперименте ФСБ.

Адвоката экс-полицейского по делу Голунова лишили статуса

При первоначальном рассмотрении жалобы квалификационная комиссия АП Москвы не усмотрела нарушений со стоны Коврижкина. Но Тринев и Дубинский не согласились с этим и обратились в Совет палаты, после чего Коврижкина лишили статуса.

До потери адвокатского статуса Коврижкин представлял интересы экс-полицейского Игоря Ляховца, которого обвиняют в фальсификации доказательств против Ивана Голунова, превышении должностных полномочий с применением насилия, незаконном обороте наркотиков в крупном размере и создании ОПГ.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться