ПРАВО.ru
Практика
8 февраля 2021, 10:52

ТПП предложила единые правила финансирования институтов развития

В палате указывают, что такие институты являются получателями колоссальных объемов бюджетных средств, но при этом находятся вне рамок единого правового регулирования.

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин направил письмо вице-премьеру Дмитрию Григоренко с предложением разработать и принять новый федеральный закон «Об институтах развития в РФ», который устранит правовую неопределенность самого понятия институтов развития и установит единые правила их финансирования, сообщает ТАСС.

Он отметил, что институты являются получателями колоссальных объемов бюджетных средств, но при этом находятся вне рамок единого правового регулирования.

По мнению Катырина, необходимо определить организационно-правовые формы институтов развития, перечень оснований для их создания и основные принципы их деятельности, «включая открытость, возвратный характер предоставления бюджетных средств, ответственность ВЭБ.РФ за деятельность дочерних организаций». Палата предлагает ввести единые требования к прозрачности информации о деятельности институтов развития, ввести общие обязательные принципы оценки эффективности их деятельности.

Непосредственно в офисе института развития должен работать официальный консультационный центр, в который может бесплатно обратиться любое предприятие, считают в ТПП. В палате при этом просят кабмин исключить сотрудничество с консалтинговыми компаниями. В этих структурах не должно быть аккредитованных консультантов по подготовке документов для получения займа, поскольку они должны мало отличаться от кредитной заявки в банк, и их подготовка не должна требовать привлечения каких-либо сторонних консультантов или посредников.

Согласно предложениям палаты, за каждой заявкой нужно закрепить клиентского менеджера – штатного сотрудника института развития, который информирует о ходе рассмотрения проекта и дает подробную обратную связь на всех этапах прохождения заявки.

В ноябре 2020 года стало известно, что правительство приняло решение о перераспределении между ВЭБ.РФ и федеральными органами исполнительной власти функций восьми институтов развития.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться