ПРАВО.ru
Практика
15 февраля 2021, 12:40

ВС запретил считать исковую давность от постановления КС

Конституционный суд принял постановление. Можно ли посчитать срок давности от этого момента? Верховный суд решил, что нет.

С 2014 по 2017 годы ОАО «Аэропорт Анапа» обеспечивало полеты для судов, которые освобождены от платы за услуги (например, военные). За три года общество потратило на это почти 23 млн руб. и обратилось в Росавиацию, чтобы получить субсидию на возмещение. Но аэропорту отказали, так как лимит по бюджету Росавиация уже исчерпала. 

Восстановить исковую давность в арбитражных делах: доказать и пресечь

Тогда аэропорт обратился в суд, чтобы взыскать с Росавиации 23 млн руб. в качестве убытков. Три инстанции иск удовлетворили, но ответчик пожаловался в Верховный суд (дело № А40-254704/2019). Он считает, что общество пропустило срок исковой давности для взыскания убытков за 2014 год. Суды считали его с момента, когда Конституционный суд принял постановление от 16 июля 2018 года № 32-П. Именно тогда истец узнал, что ему должны возместить суммы, даже если бюджетный лимит исчерпан. 

Росавиация уверена, что считать срок нужно с момента, когда обществу отказали в получении субсидии: это решение Федеральное агентство воздушного транспорта приняло в ноябре 2015 года. А иск общество подало в конце сентября 2019 года.

«Само по себе принятие Постановления № 32-П не является обстоятельством, изменяющим начало течения срока исковой давности либо прерывающим течение срока исковой давности, начатое ранее, поскольку это не предусмотрено законом. Иное также не следует из содержания Постановления № 32-П», – указал Верховный суд в своем определении по жалобе. В итоге судьи экономколлегии направили спор на пересмотр.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться