ПРАВО.ru
Практика
8 февраля 2021, 20:13

МИД России высылает албанского дипломата

Это ответ на аналогичные действия Албании накануне.

Первый секретарь посольства Албании в Москве Йонида Дрогу объявлен в России persona non grata, сообщил МИД 8 февраля. Так Россия отреагировала на высылку российского дипломата Алексея Кривошеева из Албании в январе.

Из России высылают дипломатов трех стран

Дрогу должен покинуть Россию в течение 72 часов. Об этом представители МИД России уже сообщили албанскому послу Арбену Газиони.

Кривошеева признали persona non grata в Албании в прошлом месяце. По официальной версии, причиной стало регулярное нарушение российским дипломатом введенных из-за COVID-19 санитарных норм. Россия расценивает это как надуманный предлог. По мнению МИД, в действительности власти Албании на фоне предвыборной компании пытаются таким образом заручиться поддержкой «антироссийских сил на Западе».

8 февраля Швеция, Германия и Польше объявили о высылке российских дипломатов, по одному из каждой страны. Так они отреагировали на действия российского МИД 5 февраля, сообщает «Интерфакс». Тогда ведомство объявило дипломатов из этих стран persona non grata в связи с их предполагаемым участием в несанкционированных акциях 23 января. По версии зарубежных диппредставительств, их сотрудники только наблюдали за происходящим, а не участвовали в протестах.

Российская сторона оценила ответную высылку дипломатов как необоснованный и недружественный шаг.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться