ПРАВО.ru
Законодательство
9 февраля 2021, 15:22

Президент сможет назначать госслужащих на высшие офицерские должности

Назначение на высшую офицерскую должность не повлечет автоматического присвоения гражданскому чиновнику статуса военнослужащего.

Государственная дума в первом чтении приняла правительственный законопроект, который предусматривает единый порядок назначения граждан, не являющихся военнослужащими, на должности высших офицеров. Мера будет распространяться только на федеральные госорганы, работой которых руководит президент. 

Сейчас отсутствует единый подход к назначению и освобождению от таких должностей гражданских лиц, что фактически сужает полномочия главы государства, следует из пояснительной записки.

Особо подчеркивается, что назначение гражданских на высшие офицерские должности не станет основанием для приобретения ими статуса военнослужащих. Это не повлечет обязательств государства по предоставлению социальных гарантий.

Поправки к закону «Об обороне», по мнению правительства, должны устранить имеющуюся правовую неопределенность, а также установить полномочия главы государства по назначению и освобождению граждан от указанных должностей в федеральных органах исполнительной власти и федеральных государственных органах, которыми руководит президент, следует из документа.

Законопроект № 1060306-7 «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «Об обороне».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться