ПРАВО.ru
Процесс
12 февраля 2021, 9:30

В Аргентине начался суд по делу о кокаине в российском посольстве

В 2017 году Россия и Аргентина провели совместную операцию по пресечению поставок кокаина на европейский рынок. В одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе была найдена партия кокаина весом 367 кг.

В Буэнос-Айресе начались судебные слушания по уголовному делу о поставках кокаина из Аргентины в Россию и Европу. На первом заседании выступил обвиняемый механик Александр Чикало, который отрицал свою причастность к транспортировке наркотиков. По его словам, другой фигурант дела, который был задержан в Германии, Андрей Ковальчук предлагал ему участвовать в отправке в Россию чемоданов, но тот отказался, пишет ТАСС.

Второй обвиняемый, экс-сотрудник аргентинской полиции Иван Близнюк отказался давать показания по делу. На следующем заседании, которое запланировано на 25 февраля, отвечать на вопросы суда будут свидетели.

В 2017 году Россия и Аргентина провели совместную операцию по пресечению поставок кокаина в Россию и Европу. В одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе была найдена партия кокаина весом 367 кг. По данным МИД, партия наркотиков принадлежала сотруднику дипмиссии из технического состава, который к тому моменту уже завершил командировку, Али Абянову.

В ходе следствия три фигуранта дела: Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов, – были задержаны в России, еще двое – в Аргентине. В Германии был задержан предполагаемый организатор преступной группы Андрей Ковальчук. Следствие считает, что кокаин, обнаруженный в чемоданах, оценивается на черном рынке почти в €60 млн.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться