ПРАВО.ru
Практика
12 февраля 2021, 11:57

Проект об оценке риска банковских клиентов изменят по причине неконституционности

Речь идет о норме, предусматривающей конфискацию средств у ненадежных клиентов из «красной зоны».

По информации «Известий», в ближайшее время в Госдуму внесут обновленную версию законопроекта о запуске Центробанком платформы «Знай своего клиента».

Первоначальная версия документа предусматривает разделение банковских клиентов на категории: «красная зона» – высокий риск, «желтая зона» – средний риск и «зеленая зона» – низкий риск. При этом устанавливается обязанность банка расторгнуть договор с юрлицом или ИП, если клиент в течение шести месяцев не обжаловал присвоение ему «красной категории», а после этого – перечислить все его денежные средства в госбюджет.

В Счетной палате и в Национальном союзе частных трейдеров указали, что это положение противоречит ст. 35 Конституции, в соответствии с которой изъятие имущества возможно только по решению суда.

«Вызывает сомнения сама по себе допустимость изъятия собственности только потому, что она подозрительная, без доказанной вины», – подчеркнул соучредитель Национального союза частных трейдеров и инвесторов на финансовых рынках Дмитрий Кравченко.

Изъятие средств во внесудебном порядке, прописанное в нынешней редакции законопроекта, не только противоречит конституционным нормам, но и может привести к существенному росту коррупции в банковской сфере, считает член генсовета бизнес-объединения «Деловая Россия» Алексей Мишин.

В новой редакции законопроекта, которая дорабатывалась после обсуждения с бизнесом, одним из рассматриваемых вариантов является инициация Банком России процедуры принудительной ликвидации организации, отнесенной к «красному» уровню риска по отмыванию денег, заявили в ЦБ. В регуляторе не исключили, что в ходе обсуждения законопроекта соответствующие нормы могут быть скорректированы в сторону смягчения.

По словам источника «Известий», на банковском рынке при правильном внедрении предложенный механизм может повысить эффективность антиотмывочной системы, в том числе сократить количество блокировок добросовестных предпринимателей.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться