ПРАВО.ru
Законодательство
1 апреля 2020, 15:14

Инвестсоветников вывели из-под действия «антиотмывочного» закона

Госдума в третьем чтении одобрила поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Положительно оценили принятый закон и эксперты.

Авторы законопроекта – группа депутатов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

По словам разработчиков документа, деятельность инвестиционных советников хоть и относится к профессиональной работе на рынке ценных бумаг, но не предусматривает сделки с деньгами или финансовыми инструментами. «То есть применительно к этой деятельности фактически отсутствует предмет контроля в рамках закона № 115-ФЗ. Учитывая изложенное, изменения в ст. 5 ФЗ № 115-ФЗ направлены на исключение инвестиционных советников из субъектов указанного закона», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.  

Авторы инициативы также указывают, что по действующим нормам инвестсоветниками могут быть и физические, и юридические лица, но действие ФЗ № 115 распространяется только на юридических лиц. То есть к субъектам, которые занимаются одним и тем же, применяется разный регуляторный режим, а советники-юрлица несут гораздо большую и необоснованную нагрузку.

«Предлагаемые проектом федерального закона изменения в ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ предусматривают право профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих на основании лицензии Банка России деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг (далее – держатели реестра), проводить упрощённую идентификацию лиц при открытии и ведении лицевых счетов в реестре», – говорится в пояснительной записке.

Согласно принятым во втором чтении поправкам, инвестиционным советникам, совмещающим свою деятельность с иными видами деятельности на финансовом рынке, разрешено проводить упрощенную идентификацию клиентов. В настоящее время такое право имеется у них в отношении иных видов деятельности на финансовом рынке.

Также поправками меняется периодичность обновления держателем реестра информации о клиентах, которым открыты лицевые счета в реестре владельцев ценных бумаг, представителях клиентов, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах (с одного раза в год до одного раза в три года).

Принимаемые поправки снизят нагрузку на инвестиционных советников и реестродержателей, но в меньшей степени отразятся на компаниях, которые совмещают этот бизнес с другой профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, уверен руководитель практики банковского и финансового права КИАП КИАП Федеральный рейтинг. группа Страховое право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Комплаенс группа Международный арбитраж группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Банкротство (споры mid market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Недвижимость, земля, строительство группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Уголовное право Профайл компании Роман Суслов. «Основная цель поправок – снятие большого объема обязанностей по антиотмывочному законодательству с лиц, которые осуществляют лишь информационную и посредническую деятельность на рынке ценных бумаг, – говорит руководитель практики банковского и финансового права АБ «КИАП» Роман Суслов. – В этом отношении наиболее актуальны послабления для инвестсоветников, которые вправе только давать рекомендации по операциям с активами, но сами в их обороте не участвуют».

С ним соглашается и советник практики банковского и финансового права, рынков капитала Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг. группа АПК и сельское хозяйство группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Комплаенс группа Международный арбитраж группа Морское право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Экологическое право группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Природные ресурсы/Энергетика группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Транспортное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Финансовое/Банковское право группа Цифровая экономика группа Частный капитал группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) 1место По выручке 1место По количеству юристов 3место По выручке на юриста Профайл компании Олег Ушаков. «Касательно инвестиционных советников идея понятна и разумна. Они не работают с деньгами или имуществом клиентов, а значит, 115-ФЗ на них не должен распространяться. Однако в настоящее время данный закон формально действует в отношении всех профессиональных участников рынка ценных бумаг, к которым относятся и инвестсоветники», – уверен юрист.

В то же время подход законодателя непоследователен: в 115-ФЗ остается множество лиц, оказывающих только консультационную помощь, но обязанных соблюдать его требования, отмечает Роман Суслов и приводит в качестве примера бухгалтерские, юридические, аудиторские компании и посредников на рынке недвижимости. «Исходя из приведенной логики, хотелось бы рассчитывать на дальнейшее снижение нагрузки и на эти виды деятельности», – заключил эксперт.

Законопроект № 654778-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части уточнения прав и обязанностей юридических лиц, осуществляющих отдельные виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг».