ПРАВО.ru
Законодательство
15 февраля 2021, 17:31

В ГД внесли законопроект о дополнительных полномочиях Росгвардии

Депутаты предлагают внести дополнительное основание, по которому войска национальной гвардии смогут оцеплять акваторию.

15 февраля в Государственную думу внесли законопроект, который позволит войскам Росгвардии блокировать акваторию при попытке посторонних проникнуть на охраняемый объект. Документ внесли глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Госслужащим Росгвардии и Минобороны предоставят госзащиту

Документ дополняет закон «О войсках национальной гвардии РФ» в части, которая касается специальных полномочий Росгвардии вводить оцепление и блокировать участки местности или акватории. Она содержит исчерпывающий список оснований, по которым разрешается оцеплять акваторию, и среди них отсутствует пресечение попытки незаконного проникновения.

Как указывают авторы законопроекта, соблюдение пропускного режима на охраняемых объектах и предотвращение или пресечение его нарушений входят в обязанности Росгвардии. Под ее охраной находятся акватории важных государственных объектов, включая Крымский мост и другие коммуникации полуострова с остальной территорией России.

По данным авторов документа, в 2018-2019 годах у Росгвардии 142 раза возникала необходимость блокировать акваторию, чтобы помешать посторонним проникнуть на охраняемый объект.

Законопроект наделяет силовое ведомство такими полномочиями, дополнив список оснований для оцепления акватории еще одним.

Авторы документа отмечают, что внутренние войска МВД, на базе которых и сформировали Росгвардию, обладали схожими полномочиями.

Законопроект № 1111864-7 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться