ПРАВО.ru
Практика
9 марта 2021, 17:51

КС объяснил, где можно заниматься миссионерством

Житель Новосибирска организовал митинг кришнаитов на одной из площадей города. Участники мероприятия скандировали имя бога и раздавали религиозную литературу, что суд расценил как миссионерство. Поскольку городская площадь не относится к местам, где закон разрешает миссионерскую деятельность, организатора мероприятия оштрафовали.

Конституционный суд не стал рассматривать жалобу Дмитрия Князева на требования п. 2 ст. 24.1 федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», которые определяют места для беспрепятственного миссионерства. При этом в своем определении КС указал, что при соблюдении определенных требований миссионерскую деятельность можно вести и в других местах.

В январе 2019 года Дмитрий Князев, который руководит группой «Новосибирское общество преданных Кришны», провел согласованные властями города митинг и шествие. При этом на одной из городских площадей единоверцы Князева громко повторяли имя Кришны под музыку, раздавали ритуальную пищу и распространяли религиозную литературу.

Правоохранительные органы сочли, что таким образом Князев и другие члены религиозной организации занимались миссионерской деятельностью в общественном месте, не предназначенном для этого (ч. 4 ст. 5.26 КоАП). Мировой судья 1-го судебного участка Ленинского района Новосибирска признал Князева виновным в административном нарушении и оштрафовал на 10 000 руб. Это решение подтвердили вышестоящие инстанции.

Князев обратился в КС с просьбой проверить конституционность п. 2 ст. 24.1 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», который определяет перечень мест, где можно заниматься миссионерством. По мнению заявителя, это противоречит закрепленной в Конституции свободе вероисповедания и запрету на издание законов, которые умаляют конституционные права граждан.

Конституционный суд отметил, что по своему смыслу статья о свободе вероисповедания подразумевает в том числе и право свободно распространять свои религиозные убеждения и заниматься миссионерством. При этом под миссионерской деятельностью понимается распространение информации о религиозном учении среди людей, которые его не придерживаются, с целью вовлечь их в соответствующую религиозную деятельность. Нейтральное информирование о религиозном объединении к миссионерству не относится.

Для занятия миссионерством необходимо иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении соответствующих полномочий. Но эти правила не распространяются на предусмотренные оспариваемой нормой места: культовые помещения, принадлежащие религиозным организациям здания и относящиеся к ним земельные участки, места паломничества, кладбища, крематории, помещения образовательных организаций, которые исторически используются для религиозных обрядов. Как указал КС, это само по себе свидетельствует о наличии у граждан достаточно широких возможностей для удовлетворения миссионерских потребностей.

КС отнёс приспособленные под храм помещения к религиозной собственности

При этом президиум Верховного суда в обзоре судебной практики по делам по ст. 5.26 КоАП указал, что с соблюдением ряда требований миссионерская деятельность разрешена и вне перечисленных мест.

Поэтому оспариваемую норму нельзя считать ограничивающей право граждан на миссионерскую деятельность в других местах при условии соблюдения законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях. В то же время они обязаны соблюдать нормы по обеспечению общественного порядка и прочие требования, которые связаны с проведением публичных мероприятий, подчеркнул КС. Это особенно важно в тех случаях, когда миссионерская деятельность сопровождается или сочетается с публичным проведением религиозных обрядов и церемоний.

При этом Конституционный суд указал, что оценка того, соблюдены ли были требования законодательства о свободе совести и религиозных объединениях в случае с новосибирскими кришнаитами, лежит вне его компетенции. Для этого потребовалось бы дать оценку фактическим обстоятельствам дела, что не входит в полномочия КС.

В связи с этим суд отказался принять к рассмотрению жалобу Дмитрия Князева.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться