ПРАВО.ru
Практика
31 марта 2021, 16:00

ВС разбирался в действительности аренды пляжа

Пляж санатория располагался на арендованной у местных властей территории, но суды решили, что береговая полоса моря не может быть арендована. ВС с этим не согласился.

Геленджикский санаторий «Жемчужина моря» разместил свой пляж на арендованной у местных властей территории. Три инстанции решили, что это незаконно: береговая полоса моря не может быть предметом договора аренды. Тем более стороны не прописали в договоре обязанность обеспечить свободный доступ граждан к морю. Соглашение признали недействительным, что позволило санаторию взыскать с администрации Геленджика неосновательное обогащение в виде арендных платежей (дело № А32-20797/2018).

ВС запретил продать право аренды с торгов

В своей жалобе в Верховный суд чиновники настаивали на действительности договора. «Отсутствие в договоре аренды условия об обеспечении свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе само по себе не является основанием для признания договора недействительным и не освобождает арендатора от необходимости соблюдения требований закона», – указал заявитель. Чиновники уверены: общество должно платить за пользование землей не земельный налог, а именно арендную плату.

Экономколлегия проверила доводы заявителя и решила направить спор на новое рассмотрение.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться