ПРАВО.ru
Законодательство
5 апреля 2021, 18:42

Президент подписал закон об «обнулении» своих сроков

Владимир Путин станет последним россиянином, который возглавлял страну более двух сроков.

5 апреля российский президент Владимир Путин подписал закон, который ужесточает ограничения по президентским срокам для одного лица. Самому Путину, поскольку он занимал президентский пост во время внесения поправок в Конституцию, документ позволяет баллотироваться еще на два срока. Закон разместили в понедельник на официальном портале правовой информации.

ГД разрешила Путину баллотироваться еще на два срока

Поправки к закону «О выборах Президента Российской Федерации» указывают, что лицо, которое занимало пост главы государства на момент вступления в силу поправок к Конституции, может вновь выдвигаться в президенты на число сроков, которое оговорено Основным законом.

В остальном ограничение в два президентских срока для одного гражданина стало более строгим: теперь вновь выдвинуться в президенты нельзя будет даже выдержав паузу после предыдущего срока.

Баллотироваться в президенты теперь также запрещено гражданам, у которых было гражданство другой страны или вид на жительство за пределами России. Это обязательство не будет распространяться на тех граждан, у которых был паспорт государства, «которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным конституционным законом».

Закон также обязывает депутатов Госдумы постоянно проживать на территории России и поднимает до 30 лет возраст, начиная с которого можно возглавить Центральную избирательную комиссию.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться