ПРАВО.ru
Практика
3 июня 2021, 13:15

МЭР будет контролировать производство импортных товаров

При регистрации новых сертификатов и деклараций соответствия иностранные производители должны будут указать координаты завода, на котором выпущен товар. Так ведомство сможет убедиться, что предприятие было проинспектировано.

Минэкономразвития будет контролировать производство подлежащих сертификации и декларированию товаров вне ЕАЭС, которые затем импортируются в Россию. Два соответствующих постановления уже подготовило правительство, сообщили «Известиям» в министерстве. С 1 сентября производители обязаны будут сообщать координаты своих фабрик, чтобы ведомство могло убедиться, что это производство прошло все проверки.

Эффективность регулирования бизнеса нужно будет доказывать

Импортеров обяжут сообщать глобальный номер местоположения (GLN) производства, координаты, которые позволят проверить место расположения фабрики через ГЛОНАСС, или использовать другой идентификатор, если он позволит определить место автоматически. На основании этих данных МЭР сможет убедиться, что конкретная фабрика прошла ранее все необходимые процедуры проверки с российской стороны.

В МЭР отметили, что до половины импортных товаров в России подлежат декларированию и сертификации. При этом на один товар может приходиться несколько документов соответствия, а одно производство может иметь десяток сертификатов. В теории каждый такой документ должна подтвердить выездная инспекция, но на практике часто сложно понять,   действительно ли товар произведен на указанной площадке. Часто есть вероятность, что на самом деле инспекция там не проходила. А это значит, что импортный товар не проверен и несет риски для россиян.

Для проверки и нужны идентификаторы. Просто указание адреса неэффективно, так как он может быть написан по-разному в разных документах или содержать ошибки.

Новый порядок будет касаться только ранее не зарегистрированных сертификатов и деклараций соответствия. Вносить дополнительные данные по уже зарегистрированным документам не придется.  

Представители Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК и Ассоциации предприятий индустрии детских товаров полагают, что требования МЭР выполнимы и не повлекут значимых дополнительных расходов для бизнеса.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться