ПРАВО.ru
Практика
21 октября 2021, 20:03

Российская ассоциация морского права вошла в Международный морской комитет

Российские эксперты по морскому праву создали RUMLA после того, как постсоветская ассоциация лишилась места в комитете.

Российская ассоциация морского права (RUMLA) стала полноценным членом Международного морского комитета (Comité Maritime International, CMI). Такое решение комитет принял на прошедшем в онлайн-формате очередном заседании в конце сентября, сообщила Право.ru пресс-служба RUMLA. До того Россия не была представлена в CMI в течение четырех лет.

Импортозамещение на юррынке: почему ильфы уходят из России

CMI был основан на рубеже XIX и XX веков и является одной из старейших организаций такого рода. Советскую ассоциацию морского права приняли в комитет в 1969 году. Российского правопреемника этой ассоциации исключили из CMI в 2017 году из-за многочисленных нарушений регламента. После этого российские специалисты по морскому праву остались без какого бы то ни было представительства на международной арене.

В результате они создали в 2018 году RUMLA. За годы организация нарастила количество участников и уровень их экспертных знаний, и 30 сентября ее приняли в CMI в качестве полноправного члена.

Константин Краснокутский, президент Ассоциации морского права, отметил, что участие в разработке актуальных проблем морского права дает шанс не только улучшить правоприменение в этой сфере на национальном и мировом уровнях, но и поднять экономику в целом. 

Алексей Карчемов, советник, руководитель практики морского и транспортного права ЕПАМ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры и член RUMLA, полагает, что участие ассоциации в работе CMI поможет гармонизировать применение морского права, особенно в вопросах регулирования арктического судоходства, в развитии которого российское право играет заметную роль.

До сих пор российские юристы как бы выпадали из участия во многих международных проектах, сожалеет Мария Ерохова, доцент факультета права Московской высшей школы социальных и экономических наук, советник Navicus Law NAVICUS.LAW . В этом отношении принятие RUMLA в CMI открывает перспективы к более интенсивному международному сотрудничеству.