ПРАВО.ru
Процесс
29 ноября 2021, 10:52

«Траст» просит признать решение лондонского суда по спору с O1

Конфиденциальным решением британский арбитраж якобы признал замещающую сделку с необеспеченными акциями мошеннической.

Банк непрофильных активов «Траст» направил в Арбитражный суд города Москвы иск о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда (дело № А40-256674/2021). Как третьи лица по делу проходят компании Centimila Services, Nori Holding Ltd и Coniston Management Ltd. Иск еще не принят к производству и подробности по нему пока недоступны.

Третьи лица также фигурировали в иске банка «Открытие» к подконтрольной Борису Минцу O1 Group (дело № А40-204393/2017), а также в аналогичном иске, который «Траст» и «Открытие» направили уже в Высокий суд Лондона, куда Минц переехал в 2018 году. Требования двух подвергнутых санации банков совокупно составляют около $700 млн (примерно 53 млрд руб.).

В частности, с Centimila, Nori и Coniston «Открытие» пытается взыскать порядка 35 млрд руб. за неликвидные акции этих компаний, которые банк приобрел незадолго до санации.

Как сообщает РБК со ссылкой на представителей «Траста», поданный в АСГМ иск касается решений Лондонского международного третейского суда. О каком именно решении идет речь, не уточняется.

Как рассказал представитель Centimila и Nori адвокат Дмитрий Андреев из Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное и наследственное право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Уголовное право группа Природные ресурсы/Энергетика Профайл компании , решение по самому иску суд пока не вынес и разбирательство продолжается. Предположительно, вопрос касается расходов на судебных представителей, которые составляют «очень небольшие суммы». В «Трасте» настаивают, что лондонский суд в июне признал мошеннической сделку по продаже необеспеченных акций компаний группы O1, но пока не определил размер убытков, которые понес российский банк.

В августе 2017 года банк «Открытие» и «Рост Банк» купили облигации «О1 Груп Финанс» на $500 млн и $350 млн соответственно. O1 Group имела кредиты на сопоставимые суммы в обоих банках. По долгу перед «Открытием» группа заложила акции O1 Group Properties, а по долгу перед «Рост Банком» — акции НПФ «Будущее» и бизнес-центра в Москве. По мнению госбанков, после продажи облигаций специально созданная для реализации схемы компания ссудила деньги материнской структуре, которая погасила кредиты, высвободив залоги. Истцы считают, что облигации были выпущены на нерыночных условиях. Первая купонная выплата была назначена на 2032 год.