ПРАВО.ru
Практика
18 апреля 2022, 18:47

Суд отказал американскому правообладателю в компенсации

Поскольку производитель средств для ухода за автомобилем, контрафактные копии которых продавал ответчик, зарегистрирован в США, суд в Севастополе решил не удовлетворять требования из «недружественной страны».
Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

Арбитражный суд города Севастополя полностью отказал компании ABRO Industries, Inc. в иске на 50 000 руб. к индивидуальному предпринимателю Александру Якушеву (дело № А84-453/2022). Иск от имени американской компании подал ее представитель на территории Российской Федерации – ООО «Автобибика». Судья Алексей Смоляков обосновал отказ ссылкой на президентский указ № 79, который ранее упоминался в ряде аналогичных дел.

ABRO – производитель средств по уходу за автомобилем, а также химических средств для домашнего использования, и правообладатель соответствующих торговых марок. Истец полагает, что ИП Якушев незаконно продавал силиконовую смазку под принадлежащей ему маркой «ABRO MASTERS».

АС Севастополя рассмотрел иск в порядке упрощенного производства. Он подтвердил, что использовать чужой товарный знак без разрешения правообладателя незаконно. Но суд также указал, что истец зарегистрирован в Соединенных Штатах, а эта страна ввела ограничительные меры в отношении российских резидентов. Судья также упоминает указ президента № 79, который касается валютных операций российских резидентов – никаких запретов на удовлетворение исков иностранных лиц он не содержит. Ранее этот указ упоминался в ряде аналогичных дел – например, при отказе взыскать компенсацию за незаконное использование образа Свинки Пеппы (ее правообладатель – британская компания).

Операции с брендом KFC запретили со ссылкой на антисанкционный указ

Так как из-за введенных американскими властями ограничений российские резиденты не могут рассчитывать на аналогичные компенсации в США, суд расценил иск ABRO Industries как злоупотребление правом.

Ранее партнер Национальный центр интеллектуального капитала Национальный центр интеллектуального капитала Региональный рейтинг. группа Интеллектуальная собственность Профайл компании Анна Рубцова расценила схожие решения как отдельные эксцессы. Но количество таких случаев продолжает расти.