Новости
7 февраля 2014, 19:12

Поправками в ГК в России запретят сберкнижки и сберегательные сертификаты на предъявителя

Поправками в ГК в России запретят сберкнижки и сберегательные сертификаты на предъявителя
Фото с сайта vestnikcivitas.ru

Минфин России сегодня опубликовал доработанный проект поправок в Гражданский кодекс РФ и ряд законов, предлагающий исключить из российского законодательства институт сберегательной книжки на предъявителя и институт сберегательного сертификата на предъявителя.

Как отмечает Минфин, эти институты не предполагают учет перехода прав от одного лица к другому, не предусматривают ограничения по сумме и систему контроля исполнения запрета их использования в качестве расчетного и платежного средства, что "создает избыточные риски для добросовестных участников гражданского оборота", снижает эффективность антикоррупционного законодательства РФ и мер борьбы с отмыванием денег.

Вместо них министерство в качестве "привлекательной формы размещения средств населения и временно свободных ресурсов компаний" предлагает ввести сберегательные (депозитные) сертификаты. Предполагается, что такие сертификаты будут именной неэмиссионной ценной бумагой, которая выдается в документарной форме с обязательным хранением в определенном банком депозитарии. 

Владельцами сберегательных сертификатов, которые будут включаться в систему обязательного страхования вкладов физических лиц, смогут быть только физлица. Владельцами же депозитных сертификатов, не включаемых в систему обязательного страхования вкладов, будут юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели.

Кроме того, законопроектом предусматривается возможность выдачи банком сберегательных (депозитных) сертификатов на условиях, не предусматривающих обязанность досрочного возврата вклада по требованию физлица.

С доработанным текстом проекта Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельными законодательными актами Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.