Новости
23 января 2015

Правовая составляющая борьбы с венерическими болезнями

Правовая составляющая борьбы с венерическими болезнями
Фото с сайта www.1tv.ru

24 января 1927 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров РСФСР приняли постановление "О мерах борьбы с венерическими болезнями".

ВЦИК и СНК предоставили органам здравоохранения право принудительного, не исключая повторного, освидетельствования лиц, относительно которых есть основание предполагать, что они "страдают какой-либо венерической болезнью в заразном ее периоде, если таковые лица отказываются подвергнуться освидетельствованию в добровольном порядке", а также принудительного лечения тех, в отношении которых установлен "факт заболевания венерической болезнью в заразном ее периоде", и в случае их отказа от добровольного лечения.

Принудительное лечение, говорится в документе, продолжается до тех пор, "пока болезнь не перестает быть заразной". При привлечении больных к принудительному лечению, "органами здравоохранения должны быть предоставлены им все возможности для проведения такового лечения".

"Заразные" жилищные условия

При этом в нормативном акте оговариваются категории лиц, которые могут быть по заключению медико-санитарных учреждений и лечебно-санитарного надзора подвергнуты принудительному освидетельствованию и лечению. В этот перечень попали граждане, живущие в таких жилищных условиях, в которых они могут заражать окружающих; работники, могущие заразить "лиц, ими обслуживаемых или совместно с ними работающих"; учащиеся школ первой и второй ступени и школ фабрично-заводского ученичества; работающие по найму в качестве кормилицы или домашние работницы и беременные (в любом периоде заболевания сифилисом).

Для уклоняющихся от принудительного освидетельствования или лечения или самовольно прерывающих начатое лечение предусматривалась уголовная ответственности по ст. 150 УК РСФСР в ред. 1926 года ("Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, – лишение свободы на срок до трех лет; заведомое поставление другого лица через половое сношение или иными действиями в опасность заражения венерической болезнью – лишение свободы или принудительные работы на срок до шести месяцев") или ст. 192 ("Нарушение обязательных постановлений местных органов власти, издаваемых ими в пределах установленной законом компетенции, а равно постановлений, приказов и инструкций отдельных ведомств, издаваемых по уполномочиям законодательных органов, если в них специально оговорено право на установление административных взысканий, – предупреждение или принудительные работы на срок до одного месяца или штраф до ста рублей, налагаемые в административном порядке").

Силовая составляющая борьбы с "дурными болезнями"

Для разработки инструкции, определяющей порядок применения данного постановления, ВЦИК и СНК привлекли, помимо Наркомата здавоохранения, наркоматы юстиции и внутренних дел. Это свидетельствовало о том, что руководство государства в борьбе с венерическими болезнями придавало большое значение силовой составляющей. Первая "советская" статья, которая криминизировала распространение "дурных болезней", появилась в УК РСФСР в ред. 1922 года. Статья 155 кодекса гласила, что "заведомое заражение другого лица тяжелой венерической болезнью карается – лишением свободы на срок до трех лет".

10 июля 1923 года ВЦИК своим постановлением внесла в статью коррективы: из нее были исключены слова "заведомое" и "тяжелой" и в новой редакции статья приобрела следующее звучание: "Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, – лишение свободы на срок до трех лет". Эта формулировка сохранилась и в статье 150 УК РСФСР в ред. 1926 года.

Кроме того, статья была расширена положением о том, что "заведомое поставление другого лица через половое сношение или иными действиями в опасность заражения венерической болезнью – лишение свободы или принудительные работы на срок до шести месяцев".

За уклонение от лечения – лишение свободы на срок до двух лет

В октябре 1971 года в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении ответственности за распространение венерических заболеваний" в статью 115 УК РСФСР в ред. 1960 года ("Заражение венерической болезнью") были внесены изменения и дополнения. Она была изложена в следующей редакции: "Заведомое поставление другого лица через половое сношение или иными действиями в опасность заражения венерической болезнью – наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до ста рублей. Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, – наказывается лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок до одного года. Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные лицом, ранее судимым за заражение другого лица венерической болезнью, а равно заражение двух или более лиц, либо несовершеннолетнего – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет".

УК также был дополнен статьей 115.1 ("Уклонение от лечения венерической болезни"): "Уклонение от лечения венерической болезни, продолжаемое после предупреждения, сделанного органами здравоохранения, – наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до ста рублей". В связи с этим было внесено дополнение в УПК РСФСР о том, что предварительное следствие по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 115.1 УК РСФСР, производится следователями органов внутренних дел. Была также установлена административная ответственность в форме штрафа за сокрытие больным венерическим заболеванием источника заражения, а также лиц, имевших с ним контакты.

А нужно ли возвращаться к криминализации "заведомого поставления другого лица в опасность заражения венерической болезнью"?

Российское законодательство, в свою очередь, также претерпело ряд изменений в отношении этого правонарушения. Статья 121 УК РФ устанавливает, что "заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, – наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет".

Однако закон не предусматривает сегодня уголовного наказания за уклонение от лечения инфекций, передающихся преимущественно половым путем, хотя они и входят в утвержденный Правительством РФ перечень заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Некоторые правоведы считают, что, возможно, было бы логичным вернуться к криминализации "заведомого поставления другого лица через половое сношение или иными действиями в опасность заражения венерической болезнью", т. е. вернуться к части первой статьи 115 УК 1960 года.

С текстом постановления ВЦИК И СНК "О мерах борьбы с венерическими болезнями" можно ознакомиться благодаря проекту "Наука права".