Новости
5 октября 2015, 14:30

"Коммерсантъ": Мосгорсуд разрешил россиянам судиться с Google за нарушение тайны переписки

"Коммерсантъ": Мосгорсуд разрешил россиянам судиться с Google за нарушение тайны переписки
Фото с сайта set-os.ru

Мосгорсуд разъяснил мотивы решения, которым ранее взыскал с российского представительства Google 50 000 руб. по иску завкафедрой Гуманитарного университета Екатеринбурга Антона Буркова, которому поисковик предложил контекстную рекламу, проанализировав данные из его личной переписки, сообщает "Коммерсантъ".

Напомним, в середине сентября суд обязал ООО "Гугл" выплатить 50-тысячную компенсацию юристу. По словам заявителя, он собирался в Европейский суд по правам человека и переписывался с друзьями на эту тему. При этом почти сразу после этого поисковик выдал ему рекламу отелей в Страсбурге и услуг по получению визы. "В тот момент я понял, что это не может быть совпадением и мою переписку читают", – подчеркнул в своей жалобе Бурков.

Истец доказал, что в полученные им по электронному адресу своего аккаунта в Google (@gmail.com) письма незаконно встраиваются рекламные объявления, которые соответствуют содержанию сообщений. Ответчик – ООО "Гугл" – настаивал, что не имеет отношения к почтовой службе Gmail и рекламному сервису AdWords, для которых лишь продает рекламу, однако суд счел, что эти доводы "не соответствуют обстоятельствам дела".

В решении суда говорится о том, что российский представитель Google, размещая в почтовых сообщениях рекламу, "руководствовался результатами мониторинга электронной корреспонденции истца, тем самым нарушил тайну его переписки", при этом компания "несет самостоятельные риски, зная, что используемое им программное обеспечение нарушает конституционные права граждан РФ". Бурков подчеркнул, что аналогичные иски уже подали еще двое граждан (подробнее читайте в обзоре правовых тем в прессе от "Право.Ru" здесь).

Адвокат Иван Павлов, специализирующийся по делам о свободе информации, считает, что принципиальным является вопрос, обеспечивает ли техническая процедура анализа переписки для генерирования рекламы роботом защиту от доступа к почте третьих лиц, вот только суд техническую экспертизу не назначал и в такие детали не вдавался, чтобы не привлекать к делу американскую компанию. В итоге, по его мнению, суд так и не установил истину, а принял "недружественное" к иностранному поисковику решение, которое поможет "выжить Google из России". Представитель Google сообщила, что решение Мосгорсуда "изучают юристы" и компания его пока не комментирует.

Юрист Chadbourne & Parke LLP Кайл Дэвис рассказал "Ведомостям", что если этот случай повлечет изменение судебной практики, то корпорации пересмотрят структуру организации в России, чтобы "дочки" не отвечали за действия материнских компаний, и наоборот. Кроме того, корпорации невыгодно привлекать внимание к тому, что она защищает свое право нарушать тайну переписки, считает руководитель международно-правовой практики коллегии адвокатов "Чаадаев, Хейфец и партнеры" Анастасия Асташкевич.