Новости
29 апреля 2016, 12:57

ККС приостановила полномочия двух судей АСГМ

ККС приостановила полномочия двух судей АСГМ
Судья Игорь Корогодов

Московская квалифколлегия судей 28 апреля приостановила полномочия двух судей Арбитражного суда Москвы Вадима Сторублева и Игоря Корогодова. Решение принято по представлению председателя арбитража Сергея Чучи на период проверки их причастности к коррупционному преступлению, пишут "Ведомости".

По информации близкого к правоохранительным органам источника издания, 22 апреля сотрудники ФСБ и СКР задержали Корогодова с поличным при получении взятки. Она якобы предназначалась за вынесение "нужного" решения по делу, которое находилось в производстве Сторублева. Официальных комментариев от СКР пока не поступало.

Судейский иммунитет подразумевает сложную процедуру привлечения к уголовной ответственности: согласие дает ВККС по представлению председателя СКР. По данным источника, близкого к АСГМ, такой запрос пока не получен. Решение о приостановке полномочий – инициатива председателя столичного арбитража, эта мера позволяет отстранить попавших под подозрение судей от рассмотрения дел. Собеседник "Ведомостей" не исключает, что активное внимание правоохранитей к работе московских судей связано с конкурсом на должность председателя АСГМ, которого должны переназначить через полгода (полномочия Чучи истекают в апреле 2017 года, однако отбор кандидатов на судейские должности начинают не позднее чем за полгода до появления вакансии). "Возможно, таким образом действующему председателю дают понять, что повторно претендовать на эту должность не стоит", – рассуждает собеседник, ведь обвинение подчиненных в коррупции – не лучшая строчка в резюме руководителя. Он отмечает, что до 2010 года Сторублев был председателем состава, но его полномочия были прекращены досрочно – не исключено, что это связано с гораздо более жесткой позицией бывшего председателя суда (до 2011 года столичный арбитраж возглавлял нынешний зампред Верховного суда Олег Свириденко), который вел работу по противодействию коррупции.

Вадим Сторублев 46 лет, согласно данным с сайта АСГМ, начинал свою карьеру "юрисконсультом (адвокатом)" в 210-м военном суде Тихоокеанского флота. Затем работал в 240-м военном суде Московского военного округа, с 1996 по 2000 годы – судья Московского гарнизонного военного суда. В АСГМ перешел в 2001 году. В 2007–2010 годах – председатель судебного состава, расматривает дела о банкротстве. Имеет второй квалификационный класс судьи.

Игорь Корогодов, которому тоже 46 лет, работал в органах военной прокуратуры Североморского гарнизона и группы пограничных войск в Арктике, в Военной прокуратуре Федеральной пограничной службы и в Главной военной прокуратуре. Является судьей АСГМ с 2006 года, входит в судебный состав, который специализируется на рассмотрении административных споров. Также имеет второй квалифкласс.