Новости
16 июня 2016, 14:15

Главному инженеру космодрома "Восточный" грозит 7 лет тюрьмы за хищение

Главному инженеру космодрома "Восточный" грозит 7 лет тюрьмы за хищение
Фото с сайта sstsr.ru

В Гагаринском районном суде города Москвы закончились прения сторон по уголовному делу против главного инженера проектного института Минобороны Сергея Островского о хищениях при строительстве космодрома "Восточный", сообщают "Известия".

Гособвинение запросило для обвиняемого семь лет лишения свободы и 1 млн рублей штрафа. Островского обвиняют в хищении 14 млн рублей. Как ожидается, приговор будет объявлен 21 июня.

По версии следователей СКР, в 2011 году Островский, работая главным инженером проекта по оснащению космодрома "Восточный" Государственного проектного института специального строительства (ГПИСС) Минобороны, заключал контракты с фирмой "МИКОС" на выполнение различных работ, а данная фирма перезаключала фиктивные контракты с контрагентами и обналичивала госсредства. Согласно данным СПАРК, Островский единолично владеет фирмой "МИКОС" и исполняет обязанности ее гендиректора.

Островскому было предъявлено обвинение в мошенничестве, то есть "хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием с использованием служебного положения" (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в декабре 2015 года. Он находится под стражей с 19 ноября 2014 года.

Отмечается, что по данной статье обвиняются бывшие руководители ракетно-космической корпорации "Энергия", Центра имени Хруничева, бывшие сотрудники ФГУП "ЦНИИмаш", а также фигуранты еще одного дела о присвоения и растраты (ст. 160 УК РФ). Также по результатам строительства космодрома "Восточный" расследуется уголовное дело в отношении бывшего директора ФГУП "Дальспецстрой" Юрия Хризмана, экс-спикера законодательного собрания Хабаровского края Виктора Чудова и других фигурантов, которых обвиняют в нанесении государству ущерба в 5,2 млрд рублей путем присвоения и растраты (ст. 160 УК РФ) в ходе закупок для космодрома.