Новости
1 августа 2016, 11:11

Лондонский суд отказался размораживать активы бывших владельцев "Траста"

Лондонский суд отказался размораживать активы бывших владельцев "Траста"
Фото с сайта smart-lab.ru

Высокий суд Лондона отказался снимать обеспечительные меры с активов бывших собственников "Траста" Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева, а также их жен на $830 млн, пишут "Ведомости".

Речь идет о счетах в швейцарских банках и резиденции в британском графстве Кент, они были арестованы в рамках разбирательства по иску, который находящийся в процессе санации "Траст" заявил к своим экс-владельцам.

Суд охарактеризовал работу банка под их управлением как финансовую пирамиду. Из решения следует, что "Траст" занимал компаниям, которые принадлежали ответчикам; после кризиса 2008 года эти кредиты перестали обслуживаться, и тогда ответчики якобы начали выдавать займы другим офшорам. Деньги шли исключительно на выплату процентов. При этом "Траст" скрывал от ЦБ и кредиторов тот факт, что в этих заимствованиях заинтересованы его акционеры, и маскировали неплатежеспособность финансового учреждения. Так банк накопил токсичные активы более чем на $800 млн.

Ответчики настаивали, что компании-заемщики принадлежали банку и использовались для "управления балансом" – совершались, чтобы оттянуть момент его обнуления под безнадежными долгами. Такие сделки "были широко распространены в России в то время", утверждал Юрлов. Однако лондонский суд счел их мошенническими, отметив, что на балансе должным образом они не отражались.