Новости
17 августа 2016, 20:35

ВС отменил первый приказ Бастрыкина об обжаловании действий следователей

ВС отменил первый приказ Бастрыкина об обжаловании действий следователей
Фото с сайта www.business-vector.info

Верховный суд признал противоречащим закону и недействующим со дня вступления в силу приказ председателя СКР Александра Бастрыкина № 1 "Об организации процессуального контроля в Следственном комитете РФ". Он был издан 15 января 2011 года, в первый день работы комитета в качестве самостоятельного ведомства.

В пункте 1.18 данного приказа говорится о том, что при рассмотрении жалоб на действия (бездействие) или решения следователей необходимо учитывать следующее: процессуальное решение по результатам разрешения жалоб обязан принимать руководитель следственного органа, в чьем непосредственном подчинении находится адресат жалобы. Это фактически ограничивало рассмотрение по существу жалоб на решения следователей одной инстанцией.

С административным иском в суд обратились адвокаты Адвокатского бюро № 1 Калининграда Михаил Уваров и Владислав Филатьев. ФПА приводит комментарий последнего участника процесса о причинах подачи заявления в ВС. Он отмечает, что на практике руководители следственных органов рассматривают такие жалобы в порядке ст. 124 УПК и принимают по ним соответствующие процессуальные решения. Но в результате при последующем обжаловании неправомерных действий они зачастую не принимают решения и направляют поступившее обращение лицу, действия которого обжалуются. Это приводит к тому, что заявитель получает лишь формальный ответ такого содержания: проверка его доводов проводилась ранее.

При этом ст. 123 и 124 УПК предусматривают, что действия следователя могут быть обжалованы путем подачи последующей (повторной) жалобы руководителю вышестоящего следственного органа и так далее – вплоть до председателя СКР. По каждой такой жалобе должны приниматься обоснованные и мотивированные процессуальные решения согласно требованиям ч. 4 ст. 7 УПК.

Филатьев также ответил на вопрос о том, какие последствия повлечет за собой решение ВС. По его мнению, значительных изменений в работе следственных органов в связи с этим не произойдет. "В данном случае важно, что появятся дополнительные гарантии соблюдения в России прав и свобод человека. Кому-то они обязательно окажут помощь в его конкретном деле, сомнений нет", – уверен Филатьев. Он также прокомментировал предположение работников следствия о росте числа жалоб. Руководитель бюро отрицательно отозвался о возможности такого исхода событий. "Другое дело, что обращения теперь придётся принимать к рассмотрению и разрешать по существу", – резюмировал он.