Новости
21 октября 2016

С 2017 года проверить нотариально удостоверенный документ можно будет в Интернете

С 2017 года проверить нотариально удостоверенный документ можно будет в Интернете
Фото с сайта vlegale.ru

Минюст предлагает обсудить проект ведомственного приказа, согласно которому проверить содержание нотариально удостоверенного документа со следующего года можно будет через Интернет. Высказать свое мнение по поводу данной инициативы можно до 3 ноября.

Предполагается, что уже с 1 января будущего года начнут работать сервисы, которые позволят любому желающему проверить, действительна ли нотариальная доверенность и выдавалась ли она на самом деле. Сделать это можно будет через сайт www.reestr-dover.ru.

Уполномоченные должностные лица будут отвечать заявителям посредством системы межведомственного электронного взаимодействия. Документы будут проверяться через Федеральную нотариальную палату.

Ведомство уверено, что эта инициатива позволит повысить прозрачность и чистоту сделок, снизив при этом количество случаев мошенничества, в частности, в сфере недвижимости.

Целью законодателя сейчас является перевод работы нотариусов в Интернет. В дальнейшем информацию о совершаемых нотариусами действиях переведут в электронный вид, а пока для них действует переходный период. С 1 октября нотариусы должны вносить в специальный реестр сведения о совершении исполнительной надписи и др. (см. "Нотариусов приучают к работе в Интернете").

С текстом проекта приказа Минюста "Об утверждении Порядка обеспечения Федеральной нотариальной палатой подтверждения содержания нотариально удостоверенного документа с использованием инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме" можно ознакомиться здесь.