Новости
14 ноября 2016

Думе вновь предложили декриминализировать побои в отношении родственников

Думе вновь предложили декриминализировать побои в отношении родственников
Фото с сайта kuban24.tv

Группа думских депутатов и членов Совфеда внесла на рассмотрение нижней палаты проект поправок в Уголовный кодекс, которыми предлагается декриминализировать побои в отношении близких родственников, следует из материалов ГД.

Сейчас, согласно законодательству, побои по отношению к посторонним людям расцениваются как административное правонарушение, а внутри семьи – как уголовно наказуемое деяние. Соответствующие поправки в УК были приняты этим летом (см. "Госдума декриминализировала побои и неуплату алиментов"). "У людей возникает непонимание, почему конфликты внутри семьи, побои в отношении родных являются преступлением, а аналогичные действия, совершенные на улице, – административкой", – цитирует "Интерфакс" парламентария Ольгу Баталину – одного из автором законопроекта, который, по ее словам, призван устранить такое противоречие.

Вместе с тем, по ее словам, в обществе есть опасения, что смягчение наказания спровоцирует рост количества подобных случаев. "Под "побоями" в ст. 116 понимаются "действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие вреда здоровью", то есть речь идет о ссадинах, синяках, – пояснила депутат. – Если же все-таки был нанесен легкий вред здоровью, то это уже уголовное преступление и иная ст. 115". По мнению Баталиной, важно искоренить насилие, но при этом дать родным людям "шанс на примирение". Однако если человек систематически прибегает к применению силы, то есть такие случаи носят системный характер, тогда должно последовать уголовное наказание, подчеркивает она. Поэтому УК был дополнен ст. 116.1.

Этим летом член Совфеда Елена Мизулина также предложила Думе поправить ст. 116 УК по декриминализации семейных побоев при условии, что они не причинили вреда здоровью (см. "Мизулина предлагает декриминализировать семейные побои"). Однако в октябре правительственная комиссия по законопроектной деятельности дала отрицательный отзыв на это проект закона. По мнению Кабинета министров, в нем не учитывается, что целью правки ст. 116 являлось противодействие насилию в семье и пресечение поведения родителей и других лиц, которые склонны использовать силу по отношению к близким. В ответ сенатор предложила лишить Кабмин права давать отзывы на поправки в УК.