Новости
15 марта 2017

Яровая и Крашенинников возглавили рейтинг полезности депутатов Госдумы

Яровая и Крашенинников возглавили рейтинг полезности депутатов Госдумы
Фото с сайта er.ru

Наиболее эффективными депутатами Госдумы седьмого созыва стали вице-спикеры от "Единой России" Ирина Яровая и Сергей Неверов, а также председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Павел Крашенинников. Это следует из рейтинга "Коэффициент полезности депутатов Госдумы", представленного политологами, создателями портала "Депутат Клуб" Алексеем Мартыновым и Дмитрием Гусевым.

При составлении рейтинга учитывались четыре индекса: народного голосования, медийности, активности в Госдуме и экспертный индекс работы в регионах. Для "народного голосования" на портале проекта был открыт онлайн-опрос. Отдать свой голос за того или иного депутата можно было в течение месяца – с 15 января по 15 февраля. За это время участие в голосовании приняли свыше 380 000 человек. Составители рейтинга отмечают, что депутаты активно мобилизовали своих сторонников через свои аккаунты в соцсетях, просили проголосовать на встречах, а некоторые даже выпускали агитлистовки.

Индекс медийности рассчитывали исходя из соотношения упоминаний отдельной персоны к общему количеству упоминаний всех депутатов нового созыва ГД на телевидении, в печатных и онлайн СМИ. Об активности депутата судили по количеству его выступлений в ходе пленарных заседаний и числу законодательных инициатив, внесенных им лично или в качестве соавтора. Активность парламентария в регионе оценивали 426 экспертов – представители СМИ, политологи и политтехнологи из субъектов страны. При этом создатели рейтинга подчеркивают, что они намеренно исключили из него спикера Госдумы и лидеров всех четырех фракций, поскольку они значительно опережали других депутатов по своим показателям.

По сумме индексов первое место рейтинга заняла Ирина Яровая, чей КПД составил 63,13, ей немного уступил Сергей Неверов (62,01), на третьей строчке расположился Павел Крашенинников (49,65), все трое – представители "Единой России". Следом идут Ярослав Нилов (ЛДПР), Валерий Гартунг (СР), Галина Хованская (СР), Андрей Исаев (ЕР), Николай Коломейцев (КПРФ), а замыкают ТОП-10 самых полезных депутатов ГД вице-спикер от "Единой России" Петр Толстой и "эсер" Олег Нилов.

Больше всего "народных" голосов получили также Яровая и Неверов, а третье место по этому индексу досталось Толстому, которого избиратели хорошо знают также как телеведущего. В десятку народных любимцев вошли бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская, единоросс Алена Аршинова, руководитель ЦИК ЕР Владимир Бурматов и первый вице-спикер от КПРФ Иван Мельников. Поклонскую, Яровую и Неверова также признали самыми медийными парламентариями.

Рейтинг активности в Госдуме возглавил Олег Нилов, следом с небольшим отрывом идут Крашенинник и Коломейцев. По индексу "Работа в регионах" всех опередил Неверов, второе и третье места заняли единороссы Николай Гончар и Андрей Исаев. Рейтинг "КПД депутатов Госдумы" планируется составлять каждые два-три месяца, следующий могут опубликовать уже в мае, что, по мнению составителей, должно стать стимулом для народных избранников подтянуть показатели своей работы.