Новости
17 марта 2017

ВККС рассмотрит более десятка судейских жалоб

ВККС рассмотрит более десятка судейских жалоб

Высшая квалифколлегия судей опубликовала повестку заседаний на 27–31 марта, в рамках которых будут рассмотрены более десяти жалоб на решения региональных ККС.

В понедельник, 27 марта, ВККС рассмотрит жалобу на решение ККС Кемеровской области об отказе в рекомендации Натальи Зайковской кандидатом на место мирового судьи судебного участка № 1 Ижморского судебного района. Еще две жалобы касаются заключений региональных ККС: одна подана Виктором Григорьевым, которому отказали в рекомендации кандидатом на должность судьи Ленинского райсуда Новороссийска, вторая – Андреем Черкасовым, претендовавшим на место мирового судьи судебного участка № 143 Волгоградской области.

В среду, 29 марта, будут рассмотрены жалобы Николая Никифорова – на решение ККС Чеченской республики об отказе в рекомендации кандидатом на должность председателя Наурского райсуда, Надежды Трушкиной, которую отказались рекомендовать на место судьи Ленинского райсуда Крыма, Людмилы Стаценко, претендовавшей на должность судьи Арбитражного суда Ростовской области, Светланы Галимовой – пытавшейся войти в состав Арбитражного суда Чукотского автономного округа, а также Ивана Рузайкина, безуспешно ходатайствовавшего о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения ККС Пензенской области от 25 ноября 2011 года.

Кроме того, экс-судья судебного участка № 169 района Северное Тушино Константин Худенко обжалует в ВККС решение столичной квалифколлегии, отказавшей ему в удовлетворении ходатайства о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения о прекращении его полномочий (см. "Мосгордума назначила на должность мирового судью за комментарии к ГПК и АПК"), а Татьяна Товчигречко – отказ ККС рекомендовать ее кандидатом на должность мирового судьи судебного участка № 34 района Орехово-Борисово Северное.

Также ВККС рассмотрит жалобу дочери покойного судьи Куйбышевского райсуда Омска Сергея Москаленко и адвоката Хабарова А. из-за согласия областного ККС привлечь служителя Фемиды в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 222 и п. "к" ч. 2 ст. 105 УК. В начале года Москаленко нашли повешенным. В Следственном комитете считают, что он мог быть причастен к убийству бизнесмена, дело которого сам же рассматривал (см. "Покойный судья Москаленко стал обвиняемым по делу об убийстве бизнесмена Виктора Берга").

Экс-судья Кайтагского райсуда Руслан Амирбеков пожаловался в ВККС на решение дагестанской квалифколлегии, отказавшей ему в ходатайстве о восстановлении срока обжалования решения от 1 июня 2012 года. Тогда ККС вынесла ему предупреждение за нарушение правил подсудности, а спустя год и вовсе прекратила полномочия служителя Фемиды из-за прогулов и драки с секретарем своего коллеги (см. "Ничего нового: судьи не смогли убедить ВС вернуть им мантии").