Новости
20 марта 2017

Госдума приняла поправку об отказе от резидентства для бизнесменов под санкциями

Госдума приняла поправку об отказе от резидентства для бизнесменов под санкциями

Госдума приняла во втором, основном чтении налоговый законопроект о новом порядке определения налоговой базы по НДФЛ для доходов в виде процентов по обращающимся облигациям российских организаций (№ 46023-7). Документ также содержит поправку о налогообложении лиц, включенных в санкционные списки.

Согласно упомянутой поправке, физическое лицо, которое находится под "мерами ограничительного характера", сможет добровольно отказаться от российского налогового резидентства, даже если проводит на территории России более 183 дней за календарный год. Для этого достаточно подать заявление в Федеральную налоговую службу и приложить к нему документ о наличии статуса налогового резидента другой страны (см. "Лица из санкционных списков ЕС и США смогут отказаться от налогового резидентства РФ").

Поправку разработал председатель профильного комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова и поддержал Минфин. По его словам, которые приводят "Ведомости", попавшие под санкции россияне не могут выехать из страны и считаются ее налоговыми резидентами, но они могут быть признаны резидентами и европейских стран – по центру их жизненных интересов. Переговоры, которые в этом случае во устранение коллизии ведут обе страны, окажутся затруднены в условиях санкций, считает Макаров: "Расхождение в налоговых системах дает возможность привлекать таких людей к ответственности в тех странах, где они могут быть автоматически признаны резидентами".

Об освобождении от налогов речи не идет, российский бюджет не потеряет ни копейки, цитирует Макарова официальный сайт нижней палаты: речь идет о создании механизма защиты от санкционного давления.

Эксперты воспринимают эти аргументы скептически: обычно в упомянутой ситуации человек признается резидентом страны, гражданином которой является. По их мнению, поправки позволят таким россиянам не раскрывать иностранные активы и сэкономить на налогах – платить им придется 30%, но только с доходов, полученных в России. А если стать налоговым резидентом стран, где не действует механизм контролируемых иностранных компаний (КИК), а это большинство офшоров, то налоги с прибыли от КИК не придется платить вовсе. Кроме того, поправка может вызвать конфликт с Организацией экономического сотрудничества и развития, будучи воспринята как особый режим, направленный на размывание налоговой базы.

В санкционном списке США находятся 56 россиян, в европейском – 157 граждан России и Украины, в основном – госслужащие, однако есть и такие крупные бизнесмены как Геннадий Тимченко, Роман и Аркадий Ротенберг.