Новости
20 марта 2017

КС разрешил присяжным рассматривать дела мужчин старше 65 лет

КС разрешил присяжным рассматривать дела мужчин старше 65 лет
Фото с сайта tampaduiattorney.com

Конституционный суд признал не соответствующими Основному закону положения УПК, которые не позволяют рассматривать судом присяжных уголовные дела по обвинению мужчин, достигших 65 лет. 

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба гражданина Виктора Лабусова, который в 2015 году был осужден по ст. 105 УК (убийство). Лабусов захотел, чтобы его судила коллегия присяжных, однако ему в этом требовании отказали, так как заявитель совершил преступление в 66 лет, а УПК не позволяет присяжным рассматривать уголовные дела по обвинению мужчин, достигших 65 лет. В своей жалобе Лабусов указал, что оспариваемая им норма прочиворечит Конституции и нарушает принцип равенства, гарантируемого всем, независимо от пола, расы, национальности и других обстоятельств.

КС, в свою очередь, постановил, что дело Лабусова, подлежит пересмотру. Суд признал положения п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК не соответствующими Конституции в той мере, в какой они не позволяют рассмотреть судом присяжных дело по обвинению мужчины старше 65 лет по ч. 2 ст. 105 УК. Ведь в отношении обвиняемых – мужчин в возрасте от 18 до 65 лет, или женщин старше 18 лет приговор по тому же составу вполне может быть вынесен с участием присяжных заседателей. В такой ситуации ограничение прав мужчин старше 65 лет лишено "каких-либо конституционно-правовых оснований" и приводит к дискриминации по возрастному и гендерному признаку при осуществлении права на судебную защиту.

Подобная дифференциация подсудности уголовных дел не отвечает принципу юридического равенства, ограничивает мужчин, достигших возраста 65 лет, в реализации права на законный суд и, в конечном счете, права на равную с иными лицами судебную защиту прав и свобод, гарантированных Конституцией, постановил КС. 

В феврале прошлого года КС восстановил право женщин на суд присяжных. Суд обязал законодателя внести изменения, гарантирующие женщинам, обвиняемым в совершении преступления, право на рассмотрение их уголовных дел судом с участием присяжных заседателей (см. "КС вернул женщинам право на суд присяжных").