Новости
20 апреля 2017

Законопроект об электронных трудовых книжках может появиться уже в этом году

Законопроект об электронных трудовых книжках может появиться уже в этом году

Вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что социальный блок правительства России готовит перевод работающих россиян на электронные трудовые книжки, сообщает "Интерфакс". 

По словам Голодец, соответствующие предложения будут сформулированы уже в текущем году. Вице-премьер также отметила, что в этом же году появится возможность использовать два документа - бумажную и электронную версии. Кроме того, Голодец рассказала, что переход на новый формат будет плавным, так как вс страна к этому еще не готова. "Это будет очень плавный переход, так же как мы ввели систему дистанционного труда, сегодня это записано и предусмотрено Трудовым кодексом и теперь в развитие этой системы мы должны сделать электронный документооборот в трудовом праве", - заметила вице-премьер, добавив, что эту идею поддерживают работодатели и профсоюзы. 

Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что трудовые книжки, которые нужно заполнять от руки в бумажном виде, неудобны ни работодателям, ни работникам, ни Пенсионному фонду (см. Греф выступил против бумажных трудовых книжек и призвал пряником выманить бизнес из "тени"). Роструд, оцениваю это предложение, отметил, что переход к электронной версии должен быть добровольным (см. Роструд выступил за добровольный переход на электронные трудовые книжки).