Новости
20 апреля 2017

Сотрудники московской мэрии стали фигурантами дела о гибели детей на Сямозере

Сотрудники московской мэрии стали фигурантами дела о гибели детей на Сямозере

Следственный комитет завел очередное уголовное дело по факту гибели детей на Сямозере прошлым летом. Наказание могут понести сотрудники департамента труда и соцзащиты населения Москвы, узнал РБК.

Дело возбудили по ч.3 ст.293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Замруководителя департамента Татьяна Барсукова подчеркнула, что информация о новом деле стала для нее неожиданностью. Она добавила, что СКР два раза заводил, а затем прекращал уголовные дела в отношении сотрудников мэрии, и сейчас незакрытых дел, касающихся трагедии на Сямозере, не осталось. "Там все проверялось, от и до, и как проводился конкурс, и так далее", - сказала Барсукова.

В июле прошлого года ФАС обнаружила картельный сговор при подписании контракта с лагерем "Сямозеро". Госзаказ на организацию детского отдыха размещал столичный департамент соцзащиты. При этом чиновники прописали условия конкурса таким образом, чтобы тендер выиграла конкретная компания – "Парк-отель "Сямозеро", заключили антимонопольщики (см. "ФАС выявила картельный сговор при заключении контракта с лагерем "Сямозеро").

Трагедия на Сямозере случилась 18 июня 2016 года. Тогда четверо сотрудников лагеря вместе с 47 детьми решили совершить сплав по водоему на лодках. Во время разразившегося шторма погибли 14 детей. Следствие выяснило, что фельдшер Ирина Щербакова, дежурившая в тот день на пульте "скорой", сочла звонок от тонущих детей за шутку и бросила трубку. При этом она ничего не сообщила начальству. Если бы она это сделала, то к операции по спасению детей приступили на 18 часов раньше. Щербакову признали виновной в халатности (ч.3 ст.293 УК) и приговорили к трем годам колонии-поселения с отсрочкой приговора до 14-летия ее дочери (см. "Суд вынес приговор фельдшеру, проигнорировавшей звонок детей с Сямозера"). Под следствием сейчас находятся директор "Парк-отеля "Сямозеро" Елена Решетова, руководитель лагеря Вадим Виноградов, инструктор Валерий Круподерщиков и экс-начальник управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко.