Новости
15 мая 2017

Верховный суд не вернул мантию судье-дебоширу из Краснодарского края

Верховный суд не вернул мантию судье-дебоширу из Краснодарского края
Фото Право.Ru

Судью из Краснодарского края сотрудники полиции задержали за дебош в местном гаражном кооперативе. Когда служителя Фемиды доставили в отделение, то там он несколько раз попытался ударить полицейских. Такое поведение судьи стражи порядка засняли на видео и выложили в Интернет. Это привело к тому, что региональная квалифколлегия лишила мантии служителя Фемиды. Свои полномочия он попытался вернуть в ДК Верховного суда.

Интернет-огласка

В 2012 году Дениса Баешко назначили судьей Курганинского районного суда Краснодарского края. Удар по его успешной карьере нанесли события весны 2016 года. Тогда в полицию Краснодара поступило сообщение о том, что в "гаражах шумят, пьют и громко слушают музыку". Приехавший патруль успокоил нарушителей тишины, однако вскоре веселье продолжилось. Тогда на вызов приехал еще один наряд полиции. Прибывшие полицейские подошли к группе граждан и попросили предъявить документы. Один из "весельчаков" начал возмущаться и нецензурно выражаться, его доставили в участок, где он ударил головой полицейского. Впоследствии выяснилось, что дебоширом является судья Баешко.

Дело получило огласку, так как в Интернет попала видеозапись задержания. Совет судей Краснодарского края инициировал проверку такого поведения служителя Фемиды и по ее итогам обратился в ККС, попросив лишить Баешко мантии. В октябре прошлого года региональная квалифколлегия досрочно прекратила полномочия своего коллеги за проступок, "умаляющий авторитет судебной власти". Экс-судья пытался вернуть себе мантию в январе этого года в ВККС, но безуспешно (см. "Горите вы с этой безумной работой": ВККС рассмотрела жалобы судей"). Бывший служитель Фемиды отметил, что о случившимся сожалеет, но со взысканием не согласен, так как ККС не учла его положительные характеристики и длительный опыт работы в правоохранительных органах.

День рождения друга сломал карьеру

Тогда Баешко обратился в Дисциплинарную коллегию Верховного суда с просьбой отменить решения ККС и ВККС. На заседании ДК ВС экс-судья уверял, что получил несправедливое наказание. Заявитель ссылался на то, что следствие отказало в возбуждении уголовного дела по факту насильственных действий против сотрудников полиции, которые якобы совершил Баешко. Он уверял, что видео, попавшее в Интернет, "вырезано из контекста". Экс-судья указывал и на некоторые процедурные нарушения со стороны ККС. В частности, во время заседания квалифколлегии не объявлялся ее состав пофамильно, утверждал он. А в протоколе заседания ВККС отсутствовала его дата, добавил Баешко.

– А что вы можете сказать по существу произошедшего? – поинтересовался председательствующий судья Сергей Рудаков.

– Это нелепое стечение обстоятельств. Я пытался защитить свою честь и достоинство. Полицейские решили сделать себе "палки", и я стал жертвой этой ситуации, – сказал экс-судья.

– Как вы изначально оказались в этой компании? – продолжил расспрос Рудаков.

– Я вечером вышел в аптеку за лекарством для ребенка. Услышал музыку, которая играла из гаражей, и захотел узнать, что там происходит. Оказалось, что мой друг детства, байкер, отмечает день рождения. Когда приехали сотрудники полиции, то они просто повалили меня на землю и надели наручники. Хотя я даже не сопротивлялся и никого не оскорблял, – пояснил Баешко.

Представитель ККС Краснодарского края, судья Геленджикского городского суда Константин Дроздов утверждал, что поступок экс-судьи нанес ущерб репутации всего судейского сообщества: "В Интернете многие пользователи увидели видео задержания и оставляли комментарии, прогнозируя безнаказанность поведения служителя Фемиды". Кроме того, Дроздов указал на то, что следователи не нашли состава преступления и в действиях полицейских. Из чего можно сделать вывод, что стражи порядка обоснованно применили силу к Баешко, констатировал представитель ККС. Светлана Филипчик, представляющая ВККС, отметила обоснованность решения Высшей квалифколлегии. Она отвергла все обвинения в процедурных нарушениях и попросила оставить решение ВККС без изменений.

Выслушав доводы всех сторон, "тройка" судей удалилась в совещательную комнату и спустя час огласила свое решение: в удовлетворении жалобы Баешко отказать.