Новости
15 мая 2017

Власти хотят отложить индексацию оплаты труда адвокатов по назначению

Власти хотят отложить индексацию оплаты труда адвокатов по назначению

Минюст направил в Минфин предложения по вопросу увеличения размера возмещения процессуальных издержек, сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов.

Ранее президент ФПА Юрий Пилипенко попросил главу Минюста Александра Коновалова поднять вопрос о принятии постановления относительно индексации в 2017 году вознаграждения адвоката по назначению. Дело в том, что в январе истек срок приостановления действия положения о ежегодном увеличении размера возмещения процессуальных издержек. С 2008 года он составляет для защитника 550 руб. за один рабочий день. Из-за этого доходы адвоката оказываются ниже, чем размер оплаты труда "неквалифицированного работника" (см. "ФПА попросила Минюст проиндексировать зарплаты адвокатов по назначению").

Департамент Минюста по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой на это ответил, что поднимаемые ФПА вопросы не относятся к компетенции ведомства и находятся в сфере деятельности Минфина. Последний, в свою очередь, в конце марта вынес на общественное обсуждение проект правительственного постановления, приостанавливающий до начала 2018 года документ от 1 декабря 2012 г. № 1240, в котором прописывается порядок и размер возмещения процессуальных издержек. Минюст уже направил свои "предложения по формированию федерального бюджета в части выделения бюджетных ассигнований".