Новости
29 мая 2017

Андрей Яковлев: "Если юрист умеет перечитывать и править ошибки, то он обречен на успех!"

Андрей Яковлев: "Если юрист умеет перечитывать и править ошибки, то он обречен на успех!"

В России 31 мая отмечается День адвокатуры, который был учрежден в 2005 году Вторым Всероссийским съездом адвокатов в ознаменование даты принятия закона, регулирующего их деятельность. В этом году российской адвокатуре исполняется 15 лет. Накануне праздника адвокат, управляющий партнер, председатель Ассоциации адвокатов "Московская коллегия адвокатов "Яковлев и Партнеры" Андрей Яковлев рассказал "Право.ru" о самом ярком деле в его практике, гарантиях независимости адвокатов и навыках, необходимых для успешной работы.

Андрей Юрьевич, как вы считаете, каких дополнительных гарантий независимости не хватает адвокатам при исполнении ими служебных обязанностей?

– Я полагаю, что тех прав, которые есть у адвокатов, вполне достаточно с точки зрения независимости, все законодательные предпосылки для этого имеются. Единственное, чего не хватает, – это возможности назначения экспертизы. Нет возможности получения заключения специалиста, а именно назначения экспертизы со стороны защиты в уголовном или в любом другом процессе. Если мы говорим про состязательность сторон, то как, например, объяснить, что следствие может назначать экспертизу в уголовном деле, а адвокат может только ходатайствовать о ней? Я полагаю, что адвокат должен быть наделен такими же правами и обладать таким же арсеналом полномочий в этой части, как и следователь. Недавно были приняты поправки к УПК насчет того, что следователь не вправе отказать в приобщении к материалам дела заключения специалиста, но в данном случае речь идет опять же о готовом заключении, а не о полноценной экспертизе, с предупреждением о последствиях предоставления заведомо ложного заключения.

Как, на ваш взгляд, с годами изменился статус адвокатов?

– Статус не сильно изменился, профессия стала просто более четко отрегулирована с 2003 года, когда вступил в силу закон об адвокатуре. На мой взгляд, роль адвоката в процессе усиливается по сравнению с временами СССР, и кропотливая работа защитников приносит свои плоды. Не всегда быстро, как хотелось бы, но тем не менее.

Расскажите о самом запоминающемся деле в вашей адвокатской практике.

– Процесс по делу "Царев Сад" начался как раз буквально через 1–2 года после реформы и был по-настоящему прецедентным. В суде мы представляли тогда интересы Сбербанка. В отношении должника Сбербанка шло исполнительное производство, и вопреки интересам нашего доверителя должник заключил мировое соглашение с другим кредитором, как оказалось, фиктивным, что серьезно ущемляло интересы Сбербанка. Нам пришлось обращаться в ВАС, в результате чего мы добились решения, аналогов которому не было ранее в российской судебной практике: мировое соглашение было признано недействительным как нарушающее охраняемые законом интересы третьих лиц  А ведь суммы тогда были весьма существенные – около $150 млн кредиторской задолженности.

Мы доказали ничтожность сделок по отчуждению объекта, построенного за счет кредитных средств банка. Также было доказано наличие в действиях должника, инициировавшего споры с аффилированными компаниями, признаков злоупотребления правом. Кроме того, Президиум ВАС признал недействительными и нарушающими права банка вексельные обязательства должника перед оффшорными компаниями, после чего требования оффшорных компаний были исключены из реестра. В результате требования банка были полностью удовлетворены, построенный объект перешел под контроль банка, а банкротство и распоряжение имуществом должника проходило под контролем нашего доверителя.

На мой взгляд, признание мирового соглашения незаконным – настоящий триумф правосудия! Вспоминаю это дело до сих пор.

В последние годы в рамках процедур банкротства также приходится сталкиваться с находчивостью и изобретательностью недобросовестных участников судебных процессов, искать правовые инструменты борьбы с ними. Это особенно характерно для банкротства "Межпромбанка", которое уже продолжается много лет и является из года в год одной из главных повесток дня в банковской сфере.

Какие навыки необходимы адвокату, чтобы стать успешным?

– Я говорил многократно, что успешный юрист, как адвокат, так и просто юрис, включает в себя три составляющих: знания, репутацию и связи. Самое сложное в работе юриста – ежедневно смотреть в закон и читать его как азбуку применительно к конкретной ситуации, причем не надеяться на память, а именно чиатать. Второй очень важный навык – заставлять себя перечитывать за собой то, что ты написал. Если юрист умеет за собой перечитывать и править ошибки, то он обречен на успех!

Ваши поздравления читателям "Право.ru" в свзи с предстоящим праздником.

– Я желаю коллегам здоровья! И чтобы все помнили, что работа – для жизни, а не жизнь – для работы. Адвокатессам хотел бы отдельно пожелать никогда не забывать, что главное предназначение женщины – это семья и дети, а профессия – это уже вторично. Будьте счастливы!

Прочитать поздравления других известных адвокатов можно здесь или перейдя по тегу "День адвокатуры 2017".