Новости
30 мая 2017

Александр Забейда: "Адвокат должен соответствовать требованиям рынка"

Александр Забейда: "Адвокат должен соответствовать требованиям рынка"
Фото с сайта 48prav.ru

Адвокат, управляющий партнёр АБ "Забейда и партнеры" Александр Забейда в преддверии Дня адвокатуры, который отмечается в России 31 мая, ответил на вопросы "Право.ru" о своей профессии и рассказал о самом запоминающемся деле.

Александр Викторович, как Вы считаете, каких дополнительных гарантий независимости не хватает адвокатам при исполнении ими служебных обязанностей?

– Я считаю, адвокатам не хватает одной очень важной и полезной гарантии. Гарантии невмешательства с чьей-либо стороны в их профессиональную деятельность не просто в силу запрета (который можно безнаказанно нарушить), а в силу установления уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности адвоката.

В уголовном деле адвокат действует не в своем интересе – он защищает права и свободы своего доверителя. Если у него это получается эффективно, он сам может стать объектом противоправных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов или оппонентов клиента. Законом установлено, что адвокат и члены его семьи находятся под защитой государства. Если подобного рода уголовные запреты существуют в отношении вмешательства в осуществление правосудия, почему бы не распространить их на адвокатскую деятельность?

Как, на ваш взгляд, с годами изменился статус этой профессии и что нужно адвокату, чтобы стать успешным?

– Статус профессии адвоката сильно изменился за последние десять лет. Все больше уголовных адвокатов появляется на растущем в этой отрасли российском юридическом рынке. Успешность адвоката уже определяется не только количеством побед или высоким достатком – он должен соответствовать требованиям рынка. А требования достаточно простые – наличие глубокой экспертизы, хороший сервис и поведение, соответствующее нормам профессиональной этики. Кроме того, об адвокатуре в целом граждане судят по отдельным ее представителям. Поэтому так важно для адвоката поддерживать высокое качество своей работы, иметь профессиональную репутацию, моральные принципы и убеждения, подчеркивать особый статус профессии.

Расскажите о своем самом запоминающемся деле.

– Это было одно из первых уголовных дел в Москве в отношении руководителей игорных заведений. Мой клиент обвинялся в незаконном предпринимательстве с оборотом 500 млн руб. за те 1,5 месяца, в которые действовал запрет на игорный бизнес. Надо отметить, что специальная уголовная норма за этот вид предпринимательства еще не была введена. Просто в какой-то момент высшее должностное лицо Российской Федерации сначала в публичной речи, а затем своим указом поставило этот вид бизнеса вне закона. Требование Президента было воспринято буквально, и появились уголовные дела. Поражало в этом деле все: и сам факт возбуждения уголовного дела, и показательный арест, и отказ изменить меру пресечения на несвязанную с лишением свободы даже в связи с вступившими новыми предпринимательскими поправками, и даже отказ прекратить уголовное дело в связи с его декриминализацией (в какой-то момент лицензии на этот вид бизнеса были отменены). И хотя приговор у моего доверителя был обвинительным, наказание назначили небольшое, из-под стражи освободили сразу после кассации, которая тогда была нынешней апелляцией. Как в том анекдоте про разговор двух судей: "Петрович, ты можешь осудить невиновного человека? - Нет, что ты! Условно дам".

– Ваши поздравления читателям "Право.ru" к Дню адвокатуры.

– Хочу пожелать коллегам в связи с предстоящим праздником здоровья, успехов, везения и хорошего настроения!

Прочитать поздравления других известных адвокатов можно здесь или перейдя по тегу "День адвокатуры 2017".