Новости
29 мая 2017

Юрий Пилипенко: "Адвокат должен быть хорошим психологом"

Юрий Пилипенко: "Адвокат должен быть хорошим психологом"
Фото с сайта www.advgazeta.ru

В канун Дня адвокатуры, который отмечается в России 31 мая, "Право.ru" побеседовало с самым главным адвокатом страны, президентом Федеральной палаты адвокатов, профессором, д. ю. н. Юрием Пилипенко. Он рассказал о работе ФПА, залоге успеха для адвоката и поздравил читателей с праздником.

Юрий Сергеевич, над чем сейчас работает Федеральная палата адвокатов?

– Мы в ФПА работаем над тем, чтобы все 78 000 наших коллег стали успешными, высокопрофессиональными, способными достойно выполнять задачу, которая составляет суть адвокатской деятельности, – защищать права, свободы, интересы своих доверителей. Поставленной цели мы обязательно добьемся.

В апреле VIII Всероссийский съезд адвокатов принял Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, внес поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката. В мае начата подготовка Стандарта повышения квалификации. Идет работа и над многими другими проектами, благодаря которым через несколько лет адвокаты будут самыми эффективными участниками не только судебного процесса, но и всех юридически значимых действий.

Это стало возможным потому, что 15 лет назад, 31 мая 2002 года, был принят закон об адвокатской деятельности и адвокатуре, на основе которого российская адвокатура впервые за свою историю организована в единую независимую самоуправляемую профессиональную корпорацию.

31 мая мы отмечаем День российской адвокатуры. Уверен, что это праздник не только для адвокатов, но и для всех, кому дороги право, закон и справедливость.

Что необходимо адвокату, чтобы стать успешным?

– Для того чтобы стать успешным, адвокату необходимы прежде всего глубокие знания права и правоприменительной практики. Причем использовать их надо «по-адвокатски», то есть исходя из стратегии и тактики ведения дела. И это важнейший навык в совокупности всего того, что мы понимаем под профессиональной эрудицией адвоката. А она, кстати, включает в себя и эрудицию общую, потому что огромная масса дел требует специальных знаний в самых разных областях: экономике, культуре, высоких технологиях, медицине – всего не перечислить.

Адвокат должен уметь кратко, четко, точно, логично, аргументированно, грамотно, хорошим слогом формулировать свои мысли – и в устной речи, и на бумаге. Он должен быть хорошим психологом. Ему необходимы такие качества, как ум, порядочность, настойчивость, целеустремленность, способность работать 25 часов в сутки.

И еще: адвокат должен уметь проигрывать – не падать духом, а находить силы для того, чтобы извлечь из своей неудачи урок, который поможет превратить поле проигранного сражения в плацдарм будущей победы.

Ваши поздравления читателям "Право.ru".

Поздравляю вас, дорогие коллеги и друзья, уважаемые читатели компетентного и авторитетного информационно-правового ресурса "Право.ru"! Желаю вам созидательной энергии, разумного оптимизма, творческих взлетов и профессиональных побед!

Прочитать поздравления других известных адвокатов можно здесь или перейдя по тегу "День адвокатуры 2017".