Новости
30 мая 2017

Анастасия Расторгуева: "Если судья со мной согласна, почему же решение не в мою пользу..."

Анастасия Расторгуева: "Если судья со мной согласна, почему же решение не в мою пользу..."
Фото с сайта www.bbp.ru

В России 31 мая отмечается День адвокатуры. Этот праздник был учрежден в 2005 году Вторым Всероссийским съездом адвокатов в ознаменование даты принятия закона, регулирующего их деятельность. В этом году российской адвокатуре исполняется 15 лет. В связи с этим событием "Право.ru" побеседовало с Анастасией Расторгуевой, партнером КА города Москвы "Барщевский и Партнеры".

Как Вы считаете, каких дополнительных гарантий независимости не хватает адвокатам при исполнении ими служебных обязанностей?

– Гарантий независимости не хватает судьям. Адвокатам же не хватает смещения градуса обвинительного уклона хотя бы немного в сторону "прямого угла". Тогда бы и ходатайства стороны защиты чаще удовлетворялись и, вообще, более внимательно прислушивались бы к ней.

Как, на Ваш взгляд, с годами изменился статус этой профессии?

– Он становится все более размытым, особенно в хозяйственных спорах. Самому юристу непонятно, для чего нужно получать статус адвоката, если он не планирует осуществлять защиту по уголовным делам.

Расскажите о своем первом запоминающемся деле.

– В начале своей практики в деле об определении места жительства ребенка я представляла интересы отца, который хотел бы, чтобы десятилетняя дочь проживала с ним после расторжения брака. После долгого разбирательства, когда судья ушла на решение, адвокат бывшей супруги сказал мне: "Вам бы перед присяжными выступать, в обычных процессах ораторское мастерство ни к чему, все равно решение будет такое, какая практика складывается". И действительно, судья вышла, огласила решение, которым оставила дочь с матерью. После оглашения судья сказала мне: "По-человечески я на вашей стороне, но другое решение принять не могу". Какое-то время я не могла понять, в чем же дело. Если судья со мной согласна, почему же решение не в мою пользу...

Какие навыки необходимы адвокату, чтобы стать успешным?

– Умение общаться с людьми (как клиентами, так и оппонентами, коллегами и пр.), профессионализм (постоянное повышение квалификации), уверенность в своей позиции и умение донести свои доводы до суда.

– Ваши поздравления читателям "Право.ru" в связи с предстоящим праздником.

– Адвокатов и будущих адвокатов сердечно поздравляю! А тем, кто еще раздумывает, возможно, поможет осознание благородности и социальной значимости профессии.

Прочитать поздравления других известных адвокатов можно здесь или перейдя по тегу "День адвокатуры 2017".