Новости
30 мая 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 30.05.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 30.05.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

"Ведомости" рассказывают, что Минюст намерен не торопиться с внесением в Госдуму законопроекта об изъятии единственного жилья за долги. Замминистра юстиции Михаил Гальперин сообщил, что доработанные после общественного обсуждения поправки повторно направят на согласование с профильными ведомствами. Документ был разработан во исполнение решения Конституционного суда РФ, который обязал законодателя ограничить имущественный иммунитет должника в части неприкосновенности единственного жилья. Изъять такое жилье смогут только по социально значимым исполнительным производствам – у неплательщиков алиментов, по обязательствам о возмещении вреда здоровью или из-за потери кормильца, либо вреда, причиненного преступлением, пояснил Гальперин. Размер задолженности должен превышать 200 000 рублей. Кроме того, конфискация предусмотрена только в отношении таких владельцев жилья, у которых на каждого проживающего в квартире приходится более 36 квадратных метров. Законопроект может затронуть как минимум 7000 человек, которые сейчас числятся как злостные алиментщики.

Служба безопасности Украины (СБУ) подозревает руководство местного отделения "Яндекса" в незаконном сборе персональных данных граждан страны и передаче их России, пишет "Коммерсантъ". В киевском и одесском офисах компании прошли обыски. Под персональными данными подразумеваются "личные данные, род занятий, образ жизни, жилища, жительства, работы, досуга, источники и размеры доходов, номера телефонов, электронных адресов и аккаунтов в социальных сетях". Эти сведения предположительно использовались российскими спецслужбами "для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций в нашей стране в ущерб суверенитету Украины, территориальной целостности и неприкосновенности". Теперь эксперты проанализируют перенаправление трафика украинских пользователей на российские серверы, а также проверят координацию противоправной деятельности с территории России.

Суды

Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте имущества бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова, пишет "Коммерсантъ". Ранее Басманный районный суд Москвы наложил обеспечительные меры на двадцать три объекта недвижимости в Марий Эл, а также в Москве и Анапе на сумму свыше 1 млрд рублей. Среди них три квартиры, принадлежащие самому Маркелову, и две, которые находятся в собственности у его мачехи. Экс-руководителю региона вменяется получение взятки в размере 235 млн рублей от учредителя фабрики ОАО "Акашевская" Николая Криваша за "покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса".

"Коммерсантъ" пишет, что Арбитражный суд Москвы удовлетворил пять исков АО "Нордстар тауэр" к ПАО "НК "Роснефть" о взыскании в общей сумме около 822 млн рублей. Большую часть этих денег составляет задолженность по арендной плате, связанная со столичным бизнес-центром Nordstar Tower. Всего компания подала к "Роснефти" восемнадцать исков на 2,76 млрд рублей: семнадцать – о взыскании задолженности по аренде и пеням, еще один – о понуждении перезаключить арендный договор на новый срок.

"Ведомости" побеседовали с президентом АФК "Система" Михаилом Шамолиным. Топ-менеджер в том числе комментирует иск "Роснефти" на 170,6 млрд рублей и действия компании, которая обнародовала свои контраргументы, не дожидаясь судебных слушаний. Шамолин настаивает, что реорганизация "Башнефти", которая, по мнению истца, принесла активу убытки, на самом деле повысила прозрачность компании и увеличила ее стоимость. "Мы были признаны судом в 2014 году добросовестным приобретателем и законным владельцем этой компании и действовали как в своих интересах, так и в интересах других акционеров, увеличивая стоимость компании, желая вывести ее на SPO", – говорит он.

Нормотворчество

Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола участников Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ), пишут "Ведомости". Согласно этому документу, госзакупки стран СНГ до 1 января 2018 года должны полностью перейти на электронный формат. Если международным договором установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены российским законом о госзакупках, применяются правила международного договора, говорится в законе.

Госдума проведет публичные слушания с участием жителей домов, которые предполагается снести в рамках столичной программы реновации, пишет "Коммерсантъ". Об этом заявил спикер Вячеслав Володин. 6 июня москвичам предоставят 300 из 450 мест в зале пленарных заседаний. Слушания пройдут после того, как профильный комитет закончит принимать поправки к законопроекту. К их началу будет "что сказать жителям на их опасения, на их запросы", объяснил Володин. По его словам, "есть поправки, которые носят более проработанный характер, у правительства, а есть – у депутатов". Например, правительство лучше проработало блок о "порядке рассмотрения ипотечных вопросов", а депутаты "лучше учитывают интересы очередников". Планируется, что второе чтение законопроекта пройдет 9 июня. В первом чтении документ приняли 20 апреля, он вызвал серьезные вопросы у общественности и экспертов, после чего Владимир Путин пообещал не подписывать закон, если он не будет гарантировать права жителей.

"Известия" сообщают, что Госдума вскоре может рассмотреть законопроект, который расширяет полномочия судебных приставов: им разрешат самостоятельно задерживать и доставлять неплательщиков алиментов в суд или отделения полиции. Документ был внесен в нижнюю палату председателем думского комитета по госстроительству Павлом Крашенинниковым и депутатом Зарифом Байгускаровым. Авторы указывают на то, что сейчас злостные алиментщики, которым грозит уголовная ответственность, часто игнорируют вызовы приставов.

Банк России обнародовал положение, согласно которому инкассаторы смогут использовать устройства для упаковки наличных денег, в случае несанкционированного вскрытия которых банкноты окрашиваются краской, рассказывают "Ведомости". Краска должна обладать устойчивостью к воздействию растворителей, химических реактивов и другими характеристиками, позволяющими идентифицировать ее наличие на банкноте. Новый механизм позволит отказаться от специально оборудованных машин и вооруженной охраны.

Другое

"Коммерсант" пишет, что в отношении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича возбуждено новое уголовное дело. По версии следствия, в 2011–2014 годах он получил от местных бизнесменов взятки на 3,4 млрд рублей за "действия, входящие в его служебные полномочия, а также за общее покровительство с его стороны". Предположительно откаты были связаны с предоставлением подрядов на ремонт и строительство дорог. Посредником в передаче взяток выступал Андрей Чуркин – директор московского филиала компании "Макфа", которая принадлежит семье Юревича, утверждают следователи. Экс-губернатор находится в Великобритании, он заочно арестован по уголовному делу о получении незаконного вознаграждения в 26 млн рублей и подстрекательству своего первого заместителя Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина.

"Коммерсантъ" пишет, что Федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала разъяснение касательно схемы, которую стали активно использовать микрофинансовые организации (МФО) при взыскании долгов. Речь идет о том, что кредиторы предлагают должникам рассчитать размер НДФЛ, который возникнет в случае списания долга, и в качестве варианта урегулирования задолженности – погасить долг и часть процентов. "Заемщикам говорят, что налог будет исчислен с максимальной суммы, то есть с суммы прощенного долга с учетом всех начисленных процентов", – комментирует ФНС. Налоговики утверждают, что такая информация является неверной: экономии на налогах в случае выплаты долга не произойдет.

Росстандарт проведет внеплановую проверку столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД), пишет "Коммерсантъ". Проверяться будет законность применения в Москве мобильных комплексов "Паркрайт", используемых для фиксации нарушений парковки и прошедших недавно модернизацию. Всего установлено 310 таких датчиков на автомобилях и еще 114 – на автобусах. Проверку инициировали сторонние эксперты, которые считают, что конструктивные изменения, внесенные в ходе модернизации (комплекс подключили к компьютерному блоку автомобилей для более точного определения координат машины), не согласованы с профильными органами.

"Коммерсантъ" пишет, что бывший первый вице-президент "Фондсервисбанка" Петр Ладонщиков, который обвиняется в хищении принадлежащих "Роскосмосу" 1,38 млрд рублей, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В рамках сделки он дал показания о том, как и на какие именно компании из банка по поручению его бывшего собственника Александра Воловника вывели 6 млрд рублей. В конце апреля Воловник и Ладонщиков были заключены под стражу, первый своей вины не признает. Теперь следствию известны фирмы, получавшие в банке невозвратные кредиты, и сотрудники самого банка, участвовавшие в афере. "Решение о том, кто из них станет новыми обвиняемыми по делу, а кто сохранит нынешний статус свидетелей, будет принято в зависимости от их показаний", – говорит источник.