Новости
30 мая 2017

Минюст обжалует решение ЕСПЧ по выборам 2011 года

Минюст обжалует решение ЕСПЧ по выборам 2011 года

Министерство юстиции России намерено обжаловать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), выявившего нарушения в ходе выборов в 2011 году. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

В сообщении указывается, что Минюст выражает несогласие с выводами ЕСПЧ о якобы имевших место нарушениях. В министерстве подчеркнули, что выборы в депутаты Заксобрания Петербурга и Госдумы "проходили в строгом соответствии с законодательством", что подтвердили ранее российские суды.

В заявлении Минюста отмечается, что в настоящее время решение по делу "Давыдов и другие против России" в силу не вступило. В течение трех месяцев ведомство проведет правовой анализ постановления ЕСПЧ и начет подготовку правовой позиции для подачи жалобы в Большую Палату Европейского Суда.

Ранее стало известно, что ЕСПЧ обязал Россию выплатить €38 000 по жалобам нескольких кандидатов в депутаты Госдумы и наблюдателей из Санкт-Петербурга. Заявители пожаловались на фальсификацию результатов на некоторых участках, однако прокуратура и избирательные комиссии нарушений не нашли (см. "ЕСПЧ обязал Россию выплатить €38 000 из-за фальсификаций на выборах 2011 года"). В Госдуме назвали решение ЕСПЧ "антироссийскими" (см. "В Госдуме назвали решение ЕСПЧ по выборам 2011 года "антироссийским").

В Минюсте добавили, что суд своим постановлением "исключил жалобы двух заявителей из списка дел, подлежащих рассмотрению, указав на отсутствие необходимости отдельного рассмотрения жалобы по статье 13 Конвенции". "При этом Европейский Суд не поставил под сомнение избирательное законодательство Российской Федерации", – говорится в сообщении на сайте министерства.