Новости
1 июня 2017

Росфинмониторинг предлагает аудиторам проверять клиентов на причастность к терроризму

Росфинмониторинг предлагает аудиторам проверять клиентов на причастность к терроризму

При Федеральном казначействе создана рабочая группа, в которую вошли представители аудиторского сообщества и Минфина, по работе над законопроектом, обязывающим аудиторов сообщать об операциях клиента, подозрительных с точки зрения отмывания денег и финансирования терроризма, пишут "Ведомости".

Документ был внесен в Госдуму в марте этого года (см. "Правительство хочет обязать аудиторов сообщать о сомнительных сделках клиентов"). Согласно законопроекту, аудиторы должны будут заявлять на клиентов в Росфинмониторинг, который ответственный за такой контроль. Отмечается, что таким образом РФ выполнит рекомендации международной Группы противодействия отмыванию денег (FATF). 

Росфинмониторинг предлагает каждому аудитору, который оказывает юридические и бухгалтерские услуги, создать личный кабинет на сайте ведомства еще до принятия закона и там сверять клиентов и их контрагентов с перечнем причастных к терроризму лиц. При этом в службе отмечают, что за прошлый год аудиторы не направили ни одного сообщения о подозрительных операциях. 

Ведомство хочет, чтобы аудиторы начали работать через личные кабинеты уже со второго полугодия этого года. Однако пока критериев, по которым можно определить сомнительную сделку, нет, отмечают эксперты. Сейчас в каждом регионе создана рабочая группа, идет обсуждение вопроса.