Новости
1 июня 2017

"Административный беспредел": юристы выступили против презумпции доверия полиции

"Административный беспредел": юристы выступили против презумпции доверия полиции

МВД выступило с предложением ввести в России презумпцию доверия" к сотрудникам правоохранительных органов, однако юристы назвали эту инициативу "беспределом" и полагают, что такой механизм у нас в стране работать не будет. 

Инициативу озвучил статс-секретарь, заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов на заседании комитета Совфеда по обороне и безопасности. Зубов отметил, что нужно ввести такой механизм, который позволит оспаривать действия сотрудников правоохранительных органов только в судебном или ином порядках. Замминистра подчеркнул, что, если такой механизм заработает, то каждый гражданин должен будет исполнять требования сотрудника полиции. При этом, в случаях, когда действия полицейского будут признаны неправомерными, он будет привлечен к повышенной ответственности (см. "МВД хочет ввести в России презумпцию доверия полиции").

Однако юридическое сообщество считает, что если претворить эту инициативу в жизнь, это будет "колоссальный беспредел". Так охарактеризовал ситуацию, которая может сложиться, юрист "Хренов и ПартнерыРоман Беланов, который отметил, что презумпция доверия нужна, но только гражданам, а не сотрудникам полиции. "Зубов фактически хочет узаконить определенный административный беспредел. У нас везде зафиксирован принцип презумпции невиновности, он хочет его изменить", – полагает юрист. 

По его мнению, нужно стремиться к обратной ситуации – чтобы сотрудник полиции сам доказывал в суде свою правоту. "Давайте не будем забывать, что сотрудники полиции живут на деньги, которые являются частью наших налогов. Да, наверное, они делают хорошую работу, но зачастую их действия не всегда могут быть правомерны и они должны доказывать, что они действуют правильно. Тогда это будет работать", – уверен Беланов. 

Юрист полагает, что для этого можно создать схему по аналогии с той, по которой работают сотурдники ГИБДД: пока они не докажут нарушение фактом видеофиксации, гражданин не считается совершившим это правонарушение. "Я сомневаюсь, что автор инициативы ходил и доказывал незаконность каких-то действий: это сложно и хлопотно. Так получилось, что суды зачастую снисходительно относятся к сотрудникам полиции", – пояснил эксперт, добавив, что привлечение сотрудника полиции к ответственности – процедура сложаня и трудоемкая, что несколько развязывает им руки.

Полиции нужен новый образ  

Советник юридической группы "Яковлев и Партнеры" Александр Баряев, в свою очередь, говорит о том, что от презумпции доверия у гражданина обязанность выполнять "требования полицейского в крови не появится". "Необходимо сделать так, чтобы граждане действительно уважали представителей власти и знали, что сотрудник полиции всегда действует исключительно в рамках закона и в защиту интересов граждан и общества и не преследует иных целей. Пока этого не будет, отдельно принятые меры не приведут к должному результату", – считает Баряев. 

Он отметил, что действующее законодательство и так дает сотрудникам правоохранительных органов широкие полномочия по ограничению прав и свобод лиц, совершивших правонарушение, в том числе право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Кроме того, предусмотрена правовая ответственность за невыполнение законных требований сотрудников МВД. Вместе с тем сотрудник полиции, осуществляя свои полномочия, априори должен действовать в рамках закона".

С ним согласен и адвокат  юридической фирмы "ИнфралексАлександр Васанов, который отметил, что, если речь идет лишь о фактическом, а не декларативном доверии граждан к любому сотруднику полиции, то первоначально следует сформировать такой образ полиции в глазах обывателя, при котором он будет ожидать от полицейского помощи и защиты, а не неприятностей. "Если же предлагается считать любые действия полицейского законными и добросовестными по умолчанию, то такой принцип может вступать в противоречие с конституционным принципом равенства всех перед законом и судом и может привести к злоупотреблениям со стороны недобросовестных сотрудников полиции, которые, зная, что их показания имеют большую юридическую силу нежели показания иных лиц, могут давать в суде ложные показания в каких-либо личных корыстных целях", – рассуждает Васанов. 

Он отметил, что уже сейчас в судах, особенно по административным делам о нарушении ПДД, показания сотрудников полиции "перевешивают" любые другие показания свидетелей. "Ни к чему хорошему такая практика не приводит", – заключил адвокат. 

Председатель МКА "Каневский, Чургулия и партнеры" Герман Каневский также отметил, что принятие этой инициативы может привести к еще большему ущемлению принципа презумпции невиновности. "Граждане будут вынуждены доказывать собственную невиновность и незаконность действий сотрудников полиции. На практике это так и сейчас, но законодательно закреплять это недопустимо", – полагает юрист.