Новости
2 июня 2017

Четвертый за неделю депутат просит Лебедева защитить интересы бизнесмена из Москвы

Четвертый за неделю депутат просит Лебедева защитить интересы бизнесмена из Москвы

Еще один депутат подал на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева внепроцессуальное обращение с просьбой защитить интересы бизнесмена Андрея Кукушкина. Это уже четвертое обращение в его защиту за пять дней.

До этого за предпринимателя заступились Геннадий Онищенко ("Единая Россия"), Сергей Крючек ("Справедливая Россия") и Игорь Торощин (ЛДПР). Сегодня четвертое внепроцессуальное обращение подал Иван Мельников, представитель КПРФ, таким образом защитить интересы Кукушкина Лебедева просят представители всех четырех фракций Госдумы. При этом Геннадий Онищенко отметил, что бизнесмен просил его о помощи второй раз.

Обращения связаны с жалобами по двум делам, которые Кукушкин направил в экономколлегию Верховного суда. Споры касаются того, что несколько предпринимателей не могут поделить доли в уставном капитале предприятия "Промтехсоюз". В 2006 году Виктор Екимов купил 51% доли компании у ЗАО «РегионГазСтройИнвест» (позже его правопреемником стало ЗАО "Центр"), но данные об этом почему-то не попали в ЕГРЮЛ, и в 2008 100% "Промтехсоюза" выкупили Виктор Чурин, Семен Бугай и Андрей Кукушкин. Екимов подал в суд и добился права на выкуп стопроцентной доли в уставном капитале предприятия (дело № А40-68728/08).

Позже он узнал о неком якобы подписанном им договоре, согласно которому в апреле 2008 года снова продал свою долю «РегионГазСтройИнвесту», что и позволило тому заключить новую сделку с Чуриным, Бугаем и Кукушкиным. Екимов просил признать договор недействительным, уверяя, что подписи на нем не ставил, что подтвердила и почерковедческая экспертиза по делу № А40-149464/2013, Кукушкин представил свое экспертное заключение, но суды встали на сторону заявителя (см. "Лебедева просят разобраться, кому принадлежат доли в уставном капитале предприятия").

В рамках другого дела (№ А40-36759/2011) Кукушкин просил признать недействительной регистрацию в ЕГРЮЛ за Екимовым 100%-ной доли капитала ООО "НПО Промтехсоюз". По его мнению, изменения в ЕГРЮЛ были внесены незаконно. Суды нижестоящих инстанций ему отказали, а 23 мая судья ВС Елена Золотова не стала передавать жалобу Кукушкина на рассмотрение экономколлегии ВС.