Новости
5 июня 2017

Чайка обвинил Браудера в дискредитации российских правоохранителей

Чайка обвинил Браудера в дискредитации российских правоохранителей

Сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер пытался инициировать на Западе возбуждение уголовного дела против генпрокурора РФ Юрия Чайки и его семьи. Об этом глава Генпрокуратуры сообщил в интервью телекомпании НТВ в рамках ПМЭФ-2017.

"Мотивация очень проста: показать, что и бизнес-сообщество в России, и руководство страны, в частности, правоохранительные органы, – все коррумпированные", – объяснил Чайка. По его словам, Браудер делает все для того, чтобы "дискредитировать Российскую Федерацию" и не дать расследовать дело против него. "Как бы Браудер ни старался, какие только рогатки он нам ни ставил, мы вывезли огромный массив документов с Кипра – то, чего он боится", – подчеркнул генпрокурор. Он добавил, что сейчас перед "коллегами в США" поставлен вопрос о возбуждении дела в отношении бизнесмена.

Кроме того, поговорил Чайка и о "законе Магнитского". Генпрокурор настаивает, что тот был принят с подачи Браудера, но его слова между тем не проверялись. Последовавшее за этим дело Prevezon Holdings об отмывании денег из РФ, расследование которого длилось несколько лет, ни к чему не привело. "Надо отдать должное нашим американским коллегам за их мужество, за их высокий профессионализм. Они поняли, что действительно нет доказательств виновности Prevezon. Это показали все допросы в суде, и было принято мировое соглашение, в соответствии с которым Prevezon не признается виновным ни в чем", – заметил Чайка и добавил, что решение ещё раз подтверждает – "закон Магнитского" принимался абсолютно без проведения какой-то проверки. 

Уильям Браудер известен в России как один из крупнейших иностранных портфельных инвесторов. Вместе со своим подчиненным – юристом Сергеем Магнитским – он якобы реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя фирмы, находившиеся под управлением основанной им Hermitage Capital. В рамках расследования дела в 2008 году был арестован Магнитский, а спустя год он скончался в "Матросской тишине" из-за острой сердечно-сосудистой недостаточности. Еще до смерти аудитор связывал свое уголовное преследование с тем, что он раскрыл схему, с помощью которой налоговики вместе с сотрудниками МВД украли из бюджета 5,4 млрд руб. (см. "Суд приговорил заочно Уильяма Браудера к 9 годам, а умершего Сергея Магнитского признал виновным и прекратил дело"). После в США был составлен так называемый "список Магнитского", в который включены 60 российских чиновников и правоохранителей, предположительно причастных к гибели юриста. Одноимённый закон, в частности, предусматривает блокирование собственности этих лиц и их активов на территории США.

Кипрская компания Prevezon Holdings основана бизнесменом Денисом Кацывой – сыном бывшего подмосковного министра транспорта Петра Кацыва. В 2013 году против неё и ряда ее "дочек" в США было возбуждено дело. В его основе лежало обвинение в том, что бизнесмен приобретал недвижимость за деньги, выведенные из РФ за рубеж. Афера была разоблачена Магнитским. Этой весной фирма заключила досудебное соглашение с американскими властями об урегулировании спора за $5,9 млн (см. "Власти США отказались от претензии к компаниям Дениса Кацыва за $5,9 млн").