Новости
7 июня 2017

В России появится реестр уволенных коррупционеров

В России появится реестр уволенных коррупционеров

Дума приняла сегодня в третьем чтении законопроект о создании специального списка всех уволенных за коррупцию чиновников. Доступ к этому реестру будет иметь каждый гражданин России.

Проект разработали по поручению Владимира Путина, которое он сформулировал после заседания президентского Совета по противодействию коррупции. Поправки направлены на то, чтобы чиновники, уволенные за взятки (в связи с утерей доверия), больше не устраивались на госслужбу и не могли скрыть своего криминального прошлого. Список разместят на "Федеральном портале государственной службы и управленческих кадров", это официальный сайт, где размещается информация о вакансиях на госслужбе. Изменения в базу будет вносить правительство.

В первом чтении законопроект приняли в декабре 2016 года (см. "Для чиновников, уволенных за коррупцию, могут создать спецреестр"). Во втором – в конце мая 2017 года, подробнее читайте в материале "Дума поддержала создание реестра уволенных коррупционеров".

С текстом законопроекта № 1162116-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части размещения в государственной информационной системе в области государственной службы сведений о применении взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений" можно ознакомиться здесь.