Новости
7 июня 2017

В Совфеде напомнили, что физлица не могут быть приравнены к иноагентам

В Совфеде напомнили, что физлица не могут быть приравнены к иноагентам

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, выступая перед журналистами, напомнил, что граждане не могут быть иностранными агентами. При этом лазейки с финансированием НКО иностранными государствами через российских физлиц будут закрыты, приводит слова сенатора ТАСС.

"Граждане не могут быть (иностранными) агентами, это понятие действует только в отношении юридических лиц", – напомнил Клишас в связи с прошедшими в Совфеде 7 июня слушаниями на тему "Предотвращение вмешательства во внутренние дела РФ: законодательство и правоприменительная практика". При этом он добавил, что НКО, которые спонсируются россиянами, получающими, в свою очередь, средства от зарубежных государств, могут быть признаны иноагентами лишь на законодательном уровне. "Проблема существует, – признал Клишас. – Через физлиц иностранные учреждения стали передавать финансирование НКО, и эта лазейка будет закрыта. Это 100%".

В ходе сегодняшних парламентских слушаний в Совфеде генпрокурор Юрий Чайка озвучил новые идеи по ужесточению контроля за деятельностью НКО. К примеру, он считает, что Минюст следует наделить правом проводить внеплановые проверки таких организаций, если есть информация о несоблюдении ими законодательных ограничений и запретов. Зарубежное финансирование НКО, по мнению прокуратуры, должно проходить исключительно через созданные в РФ структурные подразделения иностранных организаций (см. "Чайка предлагает усилить контроль за НКО").

Закон об НКО-иноагентах приняли летом 2012 года: он обязывает зарегистрироваться в спецреестре некоммерческие организации, которые получают финансирование из-за рубежа и занимаются политдеятельностью. ЕСПЧ коммуницировал жалобы уже порядка 50 НКО, признанных в России иноагентами. Их будут рассматривать с участием комиссара по правам человека Совета Европы, политологом из Латвии Нилом Муйжниексом. По словам экспертов, уполномоченный нечасто вмешивается в процессы – лишь в тех случаях, когда проблема вызвала повышенный интерес у международного сообщества (см. "Комиссар Совета Европы выступит в ЕСПЧ по жалобе российских НКО-иноагентов").